Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

пасмурно+13 °C

По следам былых боев

20 апр. 2022 г., 17:23

Просмотры: 18


20 апреля в Московской области открыли новый поисковый сезон «Вахта памяти 2022».

 Мероприятие, приуроченное к 80-й годовщине окончания Битвы под Москвой, прошло в Музее техники Вадима Задорожного. Здесь прошло открытие уникальной выставки «Без срока давности. Суды истории».

В торжественной церемонии приняли участие члены Правительства Московской области, представители министерства обороны Российской Федерации и члены Общественной Палаты региона.

Екатерина Швелидзе, министр правительства Московской области по социальным коммуникациям:

- У нас сегодня очень важная дата - 80 лет назад, 20 апреля, закончилась битва за Москву. Я бы сегодня хотела сказать огромное спасибо нашим поисковикам за то, что сохраняете память, не даете переписать историю, вовлекаете детей в это нужное и важное дело, прививаете им любовь к Родине.

Выставка открывается в каждом регионе России. В Подмосковье она будет «гастролировать» по всей территории области. На ней представлены архивные документы, подтверждающие, что нацистская Германия при нападении на Советский Союз планировала поработить население нашей страны и истощить ее ресурсы.

В ходе мероприятия участники регионального движения «Юнармия» и военнослужащие роты почетного караула возложили цветы и венки к Мемориалу Победы на Красной Горке.                    

Для поисковиков, членов военно-патриотических клубов и юнармейцев была организована концертная программа, экскурсии по экспозициям музея техники, все желающие смогли отведать блюда полевой кухни.

 Поисковый отряд «Отечество» в городском округе Лотошино появился в августе 1995 года. Все эти годы им руководит ветеран образования, историк и краевед Валерий Ананьев. В рядах  отряда побывало много мальчишек и девчонок школьного возраста. Сегодня в него вступают уже дети тех, кто когда-то ходил по лесам в поисках заросших окопов, доставал из земли останки и вещи солдат.

Сегодня в поисковых отрядах Московской области состоит более 2,5 тыс. человек. В течение сезона они организовывают экспедиции на поля сражений, благоустраивают мемориалы, проводят выставки и патриотические акции. 

В 2021 году была 151 поисковая экспедиция, найдены 207 пропавших без вести бойцов и установлены имена 19 героев.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*