Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+16 °C

Переход на цифровое телевидение: вопросы и ответы

20 дек. 2018 г., 9:45

Просмотры: 806


14 января 2019 года будет отключён последний передатчик аналогового эфирного телевещания, и Лотошинский район Московской области, как и вся Россия, полностью перейдёт на цифровое телевидение.

У большинства людей в связи с переходом на цифровое эфирное вещание возникает множество вопросов. Рассмотрим самые распространенные из них.

Кого касается переход на цифровое эфирное вещание?
Тех, чьи телевизоры принимают сигнал через антенну на крыше или на балконе. Также это коснется владельцев спутниковых приставок и антенн, т.к. спутниковое телевещание осуществляется в стандарте DVB-S, а эфирное — в DVB-T2.

Сколько нужно платить за цифровое телевидение?
Нисколько. Благодаря переходу с аналогового вещания на цифровое эфирное ТВ у телезрителей появится возможность принимать до 20 телеканалов в хорошем качестве БЕСПЛАТНО.

Как понять, что телевизор может принимать цифровой сигнал?
Для приема эфирного цифрового телевидения в телевизоре должен быть встроенный DVB-T тюнер, для приема цифрового кабельного - DVB-С тюнер. Данные обозначения необходимо искать в паспорте телевизора. Во всех современных телевизорах эти тюнеры уже есть. Также признаком цифрового вещания является появление названия канала на экране возле номера кнопки при переключении каналов.

Нужно ли приобретать новый телевизор, если старый не поддерживает цифровой сигнал?
Нет, цифровые эфирные телепрограммы можно будет смотреть и на старом телевизоре. Для этого к нему необходимо подключить цифровую антенну и цифровую эфирную приставку, которая должна быть стандарта DVB-T/T2 и поддерживать формат видео MPEG4. Приставку можно купить в магазине, где продаётся цифровая техника, либо в интернет-магазине. Розничные цены на цифровые приставки зависят от производителя и модели, он колеблются в среднем от 400 до 2000 рублей.

Можно к одной приставке подключить несколько телевизоров?
Нет, если в телевизорах нет встроенного тюнера, то для каждого нужна будет отдельная цифровая приставка. Если подключить одну приставку к нескольким телевизорам, то на них будет транслироваться один канал. Для просмотра двух и более каналов одновременно необходима приставка для каждого телевизора.