Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

пасмурно+3 °C

Партийная конкурентность становится острее

13 авг. 2021 г., 11:32

Просмотры: 14


Презентация доклада Фонда исследования проблем демократии в онлайн-формате на тему «Итоги выдвижения: конкуренция, факторы успеха, перспективы обновления» состоялась 5 августа в рамках круглого стола. 
    В обсуждении доклада приняли участие региональные эксперты. Они заметили, что на протяжении последних лет в России происходит усиление конкурентности между партиями на выборах самого разного уровня. Отмечается уменьшение количества отказов в регистрации партийных списков, что говорит о росте уровня подготовленности партий к выборам.  
   По состоянию на 1 августа принимать участие в выборах имеют возможность 30 политических партий. Сейчас на выборах разного уровня выдвинуты кандидаты от 26 политических партий, что составляет 85% от числа зарегистрированных.
   На ходе избирательных кампаний положительно сказывается предупредительная работа избирательных комиссий, которые не просто проверяют документы, а оказывают консультации партиям, чтобы всё было в соответствии с избирательным законодательством.
   Однозначно виден рост партийной конкуренции на выборах в 2021 году, об этом можно сказать по итогам этапа выдвижения. Каждая политическая партия на текущих выборах выдвигает больше кандидатов в среднем, чем на прошлых – кандидатов в среднем (353 и 420); по одномандатным округам (97 и 141); по партийным спискам (256 и 279).
   На данный момент от партий выдвинулось 50 кандидатов в губернаторы регионов и 1 самовыдвиженец, в то время как на прошлых выборах высших должностных лиц этих же регионов было выдвинуто 49 кандидатов и 3 самовыдвиженца. Также возросло среднее количество выдвинувшихся от партий на выборах высших должностных лиц регионов с 5,4 в 2016 году до 5,6 в 2021 году.

Петр Романюк, председатель Совета депутатов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» г.о. Лотошино:

– Роль народных избранников расширилась – встречи с жителями, приём граждан, многочисленные публикации в массмедиа, многие депутаты являются участниками акций – все это значительно повышает партийную конкуренцию. Жители также активно обсуждают актуальные вопросы. Выборы обещают быть напряженными.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц