Яндекс.Погода

среда, 25 мая

облачно с прояснениями+8 °C

Ответственность и последствиях участия в несанкционированных митингах

16 марта 2022 г., 10:27

Просмотры: 16


Право на проведение митингов гарантировано статьей 31 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый вправе собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Митинг – это массовое нахождение людей в каком-либо месте с целью выразить мнение относительно важных проблем публично. Несанкционированный митинг отличается от санкционированного тем, что проводится без предварительного согласования с исполнительным органом власти. За проведение такого мероприятия и участие в нем предусмотрена различного рода ответственность.

Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 № 54-ФЗ определен порядок организации митингов; правила определения мест для проведения мероприятий; субъектный состав участвующих (организаторы, участники); основания для приостановления и прекращения митинга. Данным законом предусмотрено, что организатор публичного мероприятия обязан в письменной форме подать в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия.

Ответственность за любые нарушения, связанные с организацией и проведением массовых собраний людей, установлена статьей 20.2 КРФоАП и наступает с 16 лет.

Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования по ч. 1 ст. 20.2 КРФоАП влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов; по ч. 2 ст. 20.2 КРФоАП влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 50 часов, или административный арест на срок до 10 суток.

Любое участие в несанкционированных публичных мероприятиях (митингах, пикетах, шествиях) является административным правонарушением, предусмотренным ч. 6.1 ст. 20.2 КРФоАП и предусматривает наказание, в том числе в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административного ареста сроком до 15 суток.

Частью 5 статьи 20.2 КРФоАП предусмотрена ответственность за участие в митинге с нарушением установленного законом порядка. А именно, участники массового мероприятия не вправе находиться в состоянии опьянения, приносить оружие, алкоголь, скрывать свое лицо, применять маскировку и т.д. Если правила участия в массовом мероприятии нарушены, возможно наложение штрафа от 10 до 20 тысяч рублей, либо назначение наказания в виде обязательных работ (до 40 часов).

За неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования предусматривается уголовное наказание в соответствии со ст. 212.1 УК РФ в виде штрафа в размере от 600 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Госдума и Совет Федерации 4 марта 2022 года приняли проект поправок в Уголовный кодекс РФ, которыми вводятся штрафы и уголовная ответственность для граждан за распространение «заведомо ложной информации» («фейков») о российской армии, за антивоенные действия и призывы, а также призывы к введению санкций против России. Статья 280.1. «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», статья 280.3 «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности» и статья 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ».

Привлечение подростков в подобные мероприятия запрещено законодательством. Совершение несовершеннолетними противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей к установленной законом ответственности.

         Кроме того, 4 марта 2022 года принят и вступил в законную силу Федеральный закон от 4 марта 2022 г. № 31-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Частью 1 статьи 20.33 КРФоАП устанавливается административная ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил РФ в указанных целях, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Санкция предусматривает административный штраф для граждан  в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Частью 2 статьи 20.33 КРФоАП предусмотрена административная ответственность за те же действия, сопровождающиеся призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий, а равно создающие угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Санкция предусматривает административный штраф для граждан  в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

          Статья 284.2 УК РФ «Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц». Призывы к осуществлению иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза мер ограничительного характера, выражающихся во введении или в продлении политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации либо российских юридических лиц, совершенные гражданином Российской Федерации после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Призываем вас к соблюдению законодательства РФ. Не поддавайтесь на провокации со стороны организаторов и не принимайте участие в несанкционированных мероприятиях!

 

Пресс-служба ОМВД России по г.о. Лотошино

Обсудить тему

Введите символы с картинки*