Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

ясно+8 °C

Заседание коллегии областной прокуратуры

07 февр. 2014 г., 10:34

Просмотры: 346


6 февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в расширенном заседании коллегии областной прокуратуры.

6 февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в расширенном заседании коллегии областной прокуратуры.

На заседании присутствовали полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов, заместитель генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский, прокурор Московской области Алексей Захаров, представители правоохранительных органов.

Открывая заседание коллегии, Александр Беглов поблагодарил органы прокуратуры за проведенную работу и обозначил темы, требующие особого внимания: «Я хотел бы привлечь внимание к приоритетным направлениям деятельности, о которых говорил глава государства в послании Федеральному собранию. Борьба с коррупцией, обеспечение законности во время избирательных кампаний, обеспечение безопасности граждан при проведении массовых мероприятий, вопросы незаконной миграции. Состояние законности и правопорядка в Московской области по этим направлениям остается непростым. Хотя, безусловно, есть позитивные тенденции».

В своем вступительном слове Губернатор Подмосковья поблагодарил работников прокуратуры за активную совместную работу по наведению порядка в области: «Благодаря совместным действиям МВД, ФСБ, прокуратуры, ФМС и при поддержке полпредства, прошедший год позволил нам обеспечить перемены, которые заметили жители». Андрей Воробьев отметил, что началась «системная, плановая работа по наведению порядка в сфере незаконной миграции» и «в вопросе ликвидации несанкционированных рынков».

Губернатор области также обратил внимание прокуратуры на преступления, связанные с мошенничеством в сфере ЖКХ. «Люди платят за жилье, но в итоге их деньги не доходят до тех, кто поставляет энергоресурсы. Я не знаю территорий, где была бы такая практика предумышленного банкротства управляющих компаний, смысл которой – забрать деньги от населения и не заплатить за ресурсы. Это недопустимая практика, и я прошу всех работников прокуратуры занимать принципиальную и жесткую позицию в этом вопросе. Мы должны отбить всякое желание заниматься этим мошенничеством», – заявил Андрей Воробьев.

Руководитель области также затронул вопрос переезда аппарата прокуратуры Подмосковья из центра Москвы в регион. «Я бы хотел, чтобы наша областная прокуратура, при поддержке генеральной прокуратуры все-таки начала процесс переезда в Московскую область. Я считаю, что это важно. Есть необходимость, чтобы все главки правоохранительных органов размещались на нашей территории. Это не является секретом, у нас был разговор и с министром внутренних дел, и с Виктором Пауковым (начальник ГУ МВД России по Московской области). Такую работу мы будем проводить, чтобы работники прокуратуры осуществляли свою профессиональную деятельность в современных условиях. Я буду просить рассмотреть этот вопрос и Юрия Чайку (генерального прокурора России), а также прошу прокурора Московской области занять эту позицию», – отметил глава региона.

Основной доклад по итогам 2013 года зачитал прокурор Московской области Алексей Захаров.

Прокурор сообщил, что в прошлом году преступность в регионе сократилась на два процента. Преступления средней тяжести сократились на 2,7 процента, а убийства – на 18,3 процента. «В этом году впервые за многолетний период суммарное количество зарегистрированных в области убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом опустилось ниже тысячной отметки»,– заявил Алексей Захаров.

Глава ведомства привел статистику по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков: «Наркобизнес на территории Московской области является сегодня наиболее опасным проявлением, оказывающим существенное влияние на общее состояние преступности. Рост числа преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств составил 16 процентов, это свидетельствует о том, что принимаемыми мерами переломить ситуацию и пресечь дальнейшее распространение наркомании не удалось. Наиболее высокий уровень наркопреступности в абсолютных цифрах зарегистрирован в так называемых городах-спутниках Москвы (в Люберецком, Одинцовском, Мытищинском, Балашихинском, Подольском районах, городском округе Химки). Правоохранительным органам основной акцент своей работы необходимо делать на снижение доступности наркотиков для конечных потребителей, а в первую очередь – на активизацию деятельности по вскрытию и пресечению каналов их оптовых поставок на территорию Подмосковья».

Также Алексей Захаров обратил внимание на то, что доля преступлений, совершаемых иностранными гражданами, остается высокой. «Максимальную криминальную активность проявляют граждане ближнего зарубежья, которые совершили более 95 процентов преступлений от 100 процентов преступлений со стороны всех иностранцев. Все чаще совершаются преступления в составе устойчивых криминальных групп, сформированных по этническому признаку. Разработка подобных сообществ и раскрытие их преступной деятельности представляют огромную сложность для правоохранительных и следственных органов, тенденция эта очень тревожная», – заявил прокурор области.

Особого внимания к себе, по мнению Алексея Захарова, требует защита прав обманутых дольщиков и ситуация в сфере лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

По информации Управления пресс-службы губернатора и правительства Московской области