Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

Вопросы по тарифам и ценам за вывоз твердых коммунальных отходов обсудили в администрации Лотошинского района

02 марта 2019 г., 18:30

Просмотры: 6652


В рамках Единого дня разъяснения жителям порядка формирования тарифов за вывоз твердых коммунальных отходов в зале заседаний администрации Лотошинского муниципального района прошел прием граждан, проживающих на территории района. На вопросы жителей отвечали заместитель главы администрации Лотошинского муниципального района Владимир Николаев, сотрудники администрации района, представители регионального оператора, МособлЕИРЦ, Мосэнергосбыта.

В связи с введением новой системы по обращению с твердыми бытовыми отходами, у граждан подмосковного региона появилось множество вопросов. Чтобы у жителей была возможность получить компетентные ответы, губернатор региона Андрей Воробьев распорядился провести во всех муниципалитетах Московской области единый день встреч с населением представителями ответственных организаций.

Основные вопросы, которые в разных вариациях задавали пришедшие на встречу жители Лотошинского района, чаще всего сводились к общей теме: отчего в нашем районе самые высокие тарифы за вывоз ТБО и почему плату за эту услугу берут не с человека, а квадратных метров?

Как пояснил менеджер по заключению договоров «Рузского регионального оператора» Александр Самульцев, тарифы разрабатывались и принимались Комитетом по тарифам и ценам Московской области. Разработка тарифов зависела от размеров кластера, от его количества и населенности, от наличия полигонов ТБО. По его словам в тариф сейчас заложены, в том числе, средства, которые в регионе планируют направить на строительство мусороперерабатывающих заводов.

Также на встрече рассказали, когда в районе появятся контейнеры для раздельного сбора мусора, и куда будут отправляться отходы на переработку. Пообещав, что уже на следующей неделе в п. Лотошино появятся разноцветные контейнеры, представитель регионального оператора обратился к жителям с просьбой уже сейчас начинать приспосабливаться к сортировке отходов, выделив для мусора две разных емкости.

Вызвали недопонимание у жителей и способ оплаты за вывоз ТБО. Сейчас счет за мусор включен в платежных документ за электроэнергию, и как оказалось, далеко не все проживающие в районе сумели понять, что суммы, там указанные, необходимо было зачислять на два разных счета.

Много вопросов было и у жителей частного сектора. Так многим владельцам домов насчитали тариф по максимально ставке, как за 200 кв. м.общей площади, но по у некоторых площадь строений не превышает и 100 метров квадратных. И опять же, как платить тем, кто в районе поводит лишь 3-4 месяца в году на даче? Как получить льготу за вывоз ТБО жителю Москвы, постоянно проживающему не территории района? Как пояснили представители ответственных организаций, решить все эти вопросы жители могут при обращении к региональному оператору лично или по электронной почте.

Для того, чтобы сделать общение между оператором и жителями доступнее, а вопросы жителей могли решаться оперативное, на встрече прозвучало обещание в скором времени (недели через две) открыть в поселке Лотошино офис «Рузского регионального оператора».

Матросова Светлана Михайловна