Яндекс.Погода

среда, 8 апреля

пасмурно+9 °C

Совет депутатов городского округа Лотошино провёл внеочередное заседание

23 марта 2020 г., 16:47

Просмотры: 172


19 марта состоялось внеочередное заседание Совета депутатов городского округа Лотошино под председательством А.М. Глумцева. На повестку заседания было вынесено 7 вопросов, плюс ещё несколько вопросов было добавлено депутатами в раздел «Разное».

В повестку снова был включен вопрос по Уставу городского округа Лотошино, который в очередной раз не был принят депутатами – для его принятия не хватило ровно одного голоса – 13 голосов «за», 7 «против». Напомним, что проект Устава городского округа Лотошино был рассмотрен депутатами ещё 15 октября 2019 года. На 8 ноября 2019 года были назначены публичные слушания по проекту Устава, на которые не пришёл ни один депутат Совета, а 21 ноября депутаты проголосовали за Устав 11-ю голосами «за», что хоть и являлось большинством, но не было достаточным для принятия Устава – по закону требуется не менее 2/3 голосов «за» от списочного состава Совета – а это 14 голосов. На следующем заседании 19 декабря 2019 года за проект Устава проголосовали 9 депутатов, на заседании 27 февраля 2020 года – 11. Камнем преткновения является вопрос о тайном или открытом голосовании за кандидатуру главы муниципалитета из числа кандидатур, предложенных конкурсной комиссией. Некоторые из депутатов настаивают на тайном голосовании, при том, что применение тайного голосования нарушает принцип персональной ответственности депутатов перед избирателями.

Не вызвали затруднений у депутатов вопросы «Об утверждении положения о бюджетном процессе в городском округе Лотошино Московской области» и «О внесении изменений в решение Совета депутатов городского округа Лотошино Московской области от 19.12.2019 №71/7 «О бюджете городского округа Лотошино Московской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», которые доложила Совету начальник финансово-экономического управления администрации городского округа Лотошино В.В. Анисимова; вопрос «О заключении Контрольно-счетной палаты городского округа Лотошино на проект решения Совета депутатов городского округа Лотошино «О внесении изменений в решение Совета депутатов городского округа Лотошино Московской области от 19.12.2019 №71/7 «О бюджете городского округа Лотошино Московской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» председателя Контрольно-счетной палаты городского округа Лотошино С.Ю. Фроловой и вопрос «О внесении изменения в Положение о порядке создания, реорганизации, ликвидации муниципальных унитарных предприятий и учреждений Лотошинского муниципального района Московской области», доложенный консультантом юридического отдела администрации городского округа Лотошино А.А. Золоторёвой. Большинством голосов депутаты приняли план работы Совета на 2020 год. Решено было, что заседания Совета будут проводиться в каждый последний четверг месяца, внесены вопросы, которые будут рассматриваться на том или ином заседании.

Интересную дискуссию вызвал вопрос «О присвоении населенному пункту почетного звания «Населенный пункт воинской доблести», который доложил депутатам заместитель главы администрации городского округа Лотошино А.Г. Куликов. В Подмосковье ещё в апреле 2015 года был принят закон, в соответствии с которым муниципальным образованиям, где во время Великой Отечественной войны проходили сражения, присваивается звание "Населенный пункт воинской доблести". Оно является высшей степенью признательности жителей Московской области и может быть присвоено городу (за исключением городов, имеющих звание «Город воинской славы»), рабочему или дачному посёлку, селу, деревне и иному населённому пункту, на территории которого или в непосредственной близости от которого в ожесточённых сражениях защитники Отечества проявили мужество, стойкость, героизм, ставшие символами для поколений российских граждан. Было предложено подготовить и направить ходатайство Совета депутатов городского округа Лотошино на имя Губернатора области о присвоении сразу трём населенным пунктам муниципалитета - с. Званово, п. Лотошино, д. Калицино - почетного звания «Населенный пункт воинской доблести». Но некоторые депутаты не согласились с этим. По их мнению, п. Лотошино не достоин звания, потому что непосредственно в посёлке не велось боевых действий как при захвате посёлка немцами, так и при освобождении Лотошино Красной Армией. Недостойным кандидатом для присвоения звания посчитали и деревню Калицино. В итоге, решено было проголосовать за каждый населённый пункт в отдельности. Больше всего голосов депутатов получило село Званово, но, тем не менее, в ходатайстве будут указаны все три населённых пункта.

Также депутаты рассмотрели несколько вопросов в разделе «Разное», один из которых касался социальных выплат гражданам, а другой – благоустройства и вывоза мусора. Информация по этим вопросам была принята депутатами к сведению.


Источник: пресс-служба администрации городского округа Лотошино