Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Лотошинский район среди лучших по обеспечению землей многодетных

26 июня 2017 г., 9:50

Просмотры: 211


Итоги работы органов местного самоуправления Московской области по земельно-имущественным вопросам, по целевым показателям муниципальных программ, таким как собираемость арендной платы за землю, предоставление земельных участков многодетным семьям и снижение задолженности за землю, – обсудили на расширенном заседании 22 июня в Доме Правительства Московской области.

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра имущественных отношений Алексей Вьюрков, заместители министра имущественных отношений Наталья Адигамова и Равиль Саитов, начальника Управления по взаимодействию с органами местного самоуправления в области земельных отношений Юлия Баринова и руководители органов местного самоуправления, ответственные за предоставление государственных услуг земельно-имущественного характера.

Снижение числа отказов в предоставлении госуслуг по земле

Заместитель министра имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова, чьи слова приводятся в материале, рассказала участникам встречи о продолжающемся активном переводе госуслуг в электронный вид – с 1 июня на портале государственных и муниципальных услуг Московской области доступны для оформления госуслуги по земле во всех муниципальных образованиях Московской области.

По ее словам, министерством были разработаны и согласованы новые административные регламенты предоставления госуслуг по земле, благодаря которым сократится срок предоставления услуг, будут введены четкие и ясные основания для возврата документов и отказа в предоставлении услуг. Произвольная трактовка норм земельного законодательства, затягивание сроков ответа заявителям,  беспричинные отказы – все это ушло в прошлое. Также она напомнила представителям муниципалитетов о задаче, поставленной в указе президента РФ от 07.05.2012 № 601.

– В декабре 2017 года доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, будет составлять не менее 70 процентов. Поэтому органы местного самоуправления должны участвовать в постоянном и регулярном тестировании услуг, – сказала Адигамова.

Сокращение 48 неэффективных МУПов с 1 января 2017 года

Первый заместитель министра имущественных отношений Московской области Алексей Вьюрков, которого цитирует пресс-служба, рассказал о работе по ликвидации неэффективных МУПов Московской области – необходимость этого вызвана наличием убыточных предприятий, а также выходом с конкурентных рынков, где присутствие муниципального образования нецелесообразно.

– По данным на июнь 2017 года, сокращено 48 МУПов. Напомню, по 101 неэффективному муниципальному предприятию мы должны завершить в этом году процедуру ликвидации. Если в январе 2016 года в области был 761 МУП, то в январе 2017-го – 662, сейчас – 614. А к январю 2018 года должно остаться не более 561 МУПа, – прокомментировал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

Особое внимание Минмособлимущества и муниципальных образований должно быть уделено банкротствам предприятий. По данным министерства, на сегодняшний день 43 МУПа в 24 муниципальных образованиях находятся в процедуре банкротства: семь МУПов в Сергиево-Посадском районе, шесть – в Кашире, три – в Щелковском районе, два – в Клинском районе. Это зона риска, возможна потеря контроля муниципалитетов за имуществом, в том числе водоснабжения и теплоснабжения. С этой целью на площадке Минмособлимущества проводятся регулярные совещания с арбитражными управляющими и руководителями имущественных блоков муниципалитетов. Вырабатываются решения по минимизации рисков банкротств и негативных последствий для населения.

Учитывая большое количество вопросов по сокращению количества МУПов, для сотрудников ОМС будет проведен семинар – до 15 июля в Минмособлимуществе ждут от муниципалитетов вопросы по проведению процедур ликвидации/реорганизации/банкротства.

Оценка эффективности ОМС

Начальник Управления по взаимодействию с органами местного самоуправления в области земельных отношений Юлия Баринова рассказала об исполнении показателей эффективности органов местного самоуправления по итогам 5 месяцев 2017 года.

В частности, поступления от аренды и продажи земельных участков, по данным на 31 мая 2017 года, составили 5,8 миллиарда рублей (33% от планируемых показателей), из них 4,7 миллиарда рублей (или 30%) – от аренды, 1,1 миллиарда рублей (или 52%) – от продажи, уточняется в сообщении.

В нем добавляется, что задолженность по арендной плате за земельные участки снижена на 4% и составила к 1 июня 2017 года 15,7 миллиарда рублей.

– Работа проведена в отношении 81% задолженности, необходимо отработать оставшиеся 19% – 3,1 миллиарда рублей, – подчеркнула Юлия Баринова.

Как сказано в материале, отмечена положительная динамика в работе по взысканию Волоколамского района, городского округа Домодедово.

Что касается предоставления земельных участков многодетным семьям, то из 30 425 состоящих на учете семей на 1 июня 2017 года обеспечены землей 18 820 (или 62%). Необходимо обеспечить еще 11 605 семей, дополняется в пресс-релизе.

– Задача на 2017 год – продолжить работу по обеспечению многодетных семей земельными участками с инфраструктурой. В 2017 год поставлено на учет 2 110 семей, обеспечено землей 965 семей. Среди лучших по обеспечению землей многодетных – Ступинский район, Пущино, Луховицы, Лотошинский район, Шаховская, Павловский Посад, Можайский район, Зарайск, Талдомский район, Кашира, – подчеркнула Баринова.

Она напомнила о необходимости активизировать работу по подготовке земельных участков для реализации на торгах. Вовлечение земель в хозяйственный оборот – это приоритетная задача для Московской области.

Были озвучены промежуточные итоги обследований земель сельскохозяйственного назначения. Городской округ Кашира досрочно завершил 1-й этап проверок земель сельскохозяйственного назначения, проверив 337 земельных участков сельскохозяйственного назначения, отмечается в материале.

Также обсуждены результаты работы по расторжению договоров аренды земельных участков, арендаторы которых до настоящего времени не приступили к их освоению. Даны методические рекомендации, разобраны типичные ошибки при заполнении отчетности о исполнении показателей, добавили в пресс-службе.

«Мы с нашими коллегами из муниципальных образований регулярно подводим итоги работы по земельно-имущественным вопросам в Московской области. А также мы контролируем промежуточные результаты по целевым показателям муниципальных программ. Это традиционно важные вопросы – такие как собираемость арендной платы за землю, предоставление земельных участков многодетным семьям, снижение задолженности за землю, объекты недвижимого имущества, которые сдаются в аренду, оформление земельных участков в муниципальную собственность. Это подготовка земельных участков к торгам – тоже очень важный показатель: сейчас мало найти свободную землю, нужно ее сформировать, сделать из нее продукт. То есть получить параметры будущего строительства, точки подключения к инженерным сетям, определить место размещения будущего объекта, получить градостроительный план земельного участка – “упаковать”, максимально подготовить и выставить на торги. Понятно, что аукцион – это деньги, которые идут в бюджет. Хотелось бы, чтобы как можно больше поступало средств в наши муниципальные бюджеты», – прокомментировал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

Источник: Министерство имущественных отношений Московской области