Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Губернатор на Всероссийском сборе РСЧС

28 янв. 2014 г., 16:52

Просмотры: 393


28 января губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие во Всероссийском сборе представителей Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), в ходе которого были подведены итоги деятельности, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2013 году и поставлены задачи на 2014 год. Мероприятие состоялось в Доме Правительства Московской области.

28 января губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие во Всероссийском сборе представителей Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), в ходе которого были подведены итоги деятельности, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2013 году и поставлены задачи на 2014 год. Мероприятие состоялось в Доме Правительства Московской области.

Торжественную церемонию Всероссийского сбора открыл председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев: «Безопасность граждан является безусловным приоритетом государства. Наш общий долг, я подчеркиваю, именно общий долг, стараться сохранить человеческие жизни в любых экстремальных ситуациях: во время стихийных бедствий, пожаров, техногенных катастроф. Конечно, мы не можем в полной мере управлять природными факторами, но стараться максимально защитить наших граждан от опасных природных событий и помочь им справиться с их последствиями мы обязаны».

Дмитрий Медведев отметил, что в результате плодотворной работы сотрудников ведомства в ушедшем году удалось спасти сотни тысяч жизней. Благодаря действиям системы РСЧС в результате крупномасштабного наводнения на территории Дальневосточного федерального округа среди гражданских лиц не погиб ни один человек, удалось снизить и материальный ущерб, сообщил премьер-министр.

В своей речи Дмитрий Медведев наметил план действий на 2014 год. Председатель правительства отметил, что этот год ставит перед РСЧС новые задачи. В частности, на зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи наряду с другими ведомствами безопасность проведения международного спортивного праздника будет осуществлять система РСЧС.

«Необходимо также совершенствовать систему мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, в том числе с использованием системы «ГЛОНАСС» – уточнил Дмитрий Медведев. – Российский спасатель должен работать с самой современной и надежной техникой, оснащение такими средствами пожарно-спасательные подразделения должно завершиться в этом году. Нам необходимо ускорить работу по внедрению вызова экстренных и оперативных служб по единому номеру 112 во всех регионах страны. Эта работа идет давно, пора ее завершать. Также предстоит продолжить работу по формированию у граждан нашей страны культуры безопасности. Очевидно, что гражданской обороне нужно учиться, причем желательно со школьной скамьи – здесь не грех использовать и опыт прошлого. В любом случае, наши дети должны знать основы безопасности, поэтому важно, чтобы участие в решении этих задач принимали и учебные заведения, и средства массовой информации».

Председатель Правительства Российской Федерации выразил благодарность представителям органов управления РСЧС и всем сотрудникам МЧС за самоотверженную работу и высокий профессиональный уровень и вручил государственные награды.

В ходе Всероссийского сбора участники обсудили единый подход федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации к решению задач по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.

В продолжение мероприятия председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, глава МЧС России Владимир Пучков и Губернатор Московской области Андрей Воробьев осмотрели выставочную экспозицию результатов научно-технической деятельности в системе МЧС России, на которой были представлены беспилотные летательные аппараты, новая спасательная техника, современная форма одежды для спасателей.

По информации Управления пресс-службы губернатора и Правительства Московской области