Яндекс.Погода

среда, 20 октября

небольшой дождь+2 °C

Эксперты: сотовая связь подорожает в 2-3 раза

30 июня 2016 г., 11:05

Просмотры: 452


К этому приведет принятый Госдумой антитеррористический "пакет Яровой".

Стоимость услуг сотовой связи может вырасти в два-три раза из-за принятого 24 июня Госдумой РФ резонансного пакета антитеррористических поправок.

"В случае принятия поправок тарифы операторов вырастут примерно в три раза", - говорила ранее руководитель пресс-службы "Мегафона" Юлия Дорохина.

​В пятницу, 24 июня, Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении пакет антитеррористических законопроектов, разработанных председателем думского Комитета по безопасности Ириной Яровой и главой Комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

Операторов обязали полгода хранить содержание разговоров и переписки и запретили удалять информацию о звонках, фото, видео и звуковых файлах в течение трех лет. При этом мессенджеры и социальные сети должны хранить данные в течение года, а содержимое переписки - шесть месяцев. Те из них, кто использует дополнительную кодировку информации, обязаны предоставить в ФСБ ключи для декодирования.

Эти же данные агентству подтвердил и сказал представитель компании Tele2 Константин Прокшин.

"Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в два-три раза. Помимо этого, эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2", - отметил Прокшин.

Представитель Yota также отметила, что скорее всего расходы на хранение медиафайлов и модернизацию сетей покроются за счет роста тарифов.

"Хранение данных, а также их детализация до уровня содержания текстовых сообщений и медиафайлов потребуют от операторов колоссальных инвестиций в расширение инфраструктуры систем хранения", - уточнила PR-директор "Скартела" (Yota) Ольга Алексеева.

В связи с этим "Вымпелком", "Мегафон", МТС и Tele2 направляли коллективное обращение председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, в котором попросили отклонить принятый Госдумой антитеррористический законопроект. По мнению представителей большой четверки операторов, данные обязательства не имеют аналогов в мировой практике и неосуществимы как с финансовой, так и с технологической точки зрения.

Однако, Совет Федерации РФ одобрил пакет законов, и теперь последнее слово останется за президентом РФ Владимиром Путиным.

Источник: РИА «Новости»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*