Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+6 °C

Андрей Воробьев – в прямом эфире телеканала «Подмосковье»

31 янв. 2014 г., 11:11

Просмотры: 317


30 января губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил в прямом эфире телеканала «Подмосковье». Первый в этом году «Прямой разговор» начался с обсуждения ключевых положений программной речи главы региона «Наше Подмосковье. Идеология лидерства».

30 января губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил в прямом эфире телеканала «Подмосковье». Первый в этом году «Прямой разговор» начался с обсуждения ключевых положений программной речи главы региона «Наше Подмосковье. Идеология лидерства».

«Я считаю, что такое обращение важной частью своей работы и поэтому предложил делать такие отчеты ежегодно. Надо было отчитаться и рассказать жителям о том, что уже сделано, а что пока не удалось реализовать, – начал разговор Андрей Воробьев. – Если человек знает о том, что делает власть, он может спросить о достигнутом результате и помочь. В этом смысл нашего диалога с людьми. Такая практика традиционных отчетов в начале года позволит нам трезво смотреть на жизнь и быть честными перед жителями».

По мнению руководителя области, одним из основных слагаемых успеха на пути превращения Подмосковья в регион-лидер по уровню социально-экономического развития являются неравнодушные люди.

Губернатор Московской области подчеркнул, что именно такие руководители, которые переживают за результаты своей работы и являются настоящими патриотами, должны занимать ключевые посты в системе исполнительных органов государственной власти Московской области.

«Многие из глав муниципалитетов – это неравнодушные люди. Наша задача – вдохновить тех, кто не верит в наш общий успех. Кто не согласен с нашей идеологией, на их место мы поставим других людей», – уточнил глава региона.

Андрей Воробьев выделил самые главные приоритеты в работе областного правительства на 2014 год: жилищно-коммунальное хозяйство и система здравоохранения.

«Рабочие поездки в районы, общение с жителями, представителями Общественной палаты и депутатами обозначили самые главные направления в нашей работе. В 2014 году это модернизация и наведение порядка в здравоохранении и очень активная работа в сфере ЖКХ. Это ярко выраженные приоритеты текущего года», – подчеркнул лидер Подмосковья.

Для успешного решения поставленных задач, сформулированных в программном обращении «Наше Подмосковье. Идеология лидерства» всем руководителям муниципальной власти необходимо «активно работать и при этом иметь голову на плечах». Особое значение приобретают регулярные встречи с жителями и отчеты о результатах деятельности.

«Руководитель городской администрации, глава района должны брать за основу своей деятельности работу в поселениях и регулярную встречу с жителями. Это необходимо и на губернаторском уровне и приветствуется на уровне муниципалитетов. Как только власть дистанцируется от народа, она теряет уважение», – уточнил глава региона.

Андрей Воробьев ответил на несколько вопросов жителей, которые поступали в прямой эфир по телефону горячей линии, а также через Твиттер. Большинство обращений касались жилищно-коммунальной отрасли и градостроительной политики.

Руководитель Подмосковья сообщил, что в 2014 году на всей территории региона будет внедряться единый платежный документ за услуги ЖКХ.

«В 2014 году во всех городах будет принята за основу расшифрованная платежка, в которой будут детализированы все предоставляемые услуги. Жителям будет понятно, за что они платят, – уточнил Андрей Воробьев. – Вторая задача – сделать единый информационно-расчетный центр, через который платежи будут расщепляться и поступать тем организациям, которые предоставляют услуги. У нас этой системы пока нет, люди требуют здесь навести порядок».

Андрей Воробьев сообщил о важном решении, которое касается системы ЖКХ. В этом году в Подмосковье стартует областная программа по строительству новых котельных:

«Есть недопустимые случаи, например, в Можайском районе или в Рошале, когда в котельную опасно заходить, там все дышит на ладан. Чтобы в сильные морозы обеспечить бесперебойную подачу тепла, нужно строить новые котельные. Первый такой проект уже в этом году стартует в Можайском районе. Вместо огромных котельных, которые находятся в нескольких километрах от города, мы будем возводить компактные котельные, которые будут находиться в жилых микрорайонах. Что немаловажно – этот проект будет реализован на основе частно-государственного партнерства. Затем мы приступим к Солнечногорскому району, там нужно обязательно ремонтировать котельные и менять теплотрассы. В дальнейшем такая работа станет системной».

Руководитель Подмосковья сообщил о том, что большое внимание областные власти уделяют вопросам градостроительной политики:

«На сегодняшний день утверждено 60 градостроительных планов. Каждое заседание Градостроительного совета я провожу с выездом на место, глава города докладывает специфику градостроительной политики на долгосрочный период. Главный принцип строительства – не менять жизнь человека в худшую сторону».

Еще одно важное решение, касающееся градостроительной политики, заключается в выдаче разрешений на строительство высотных домов, если застройщик предусматривает квартиры для расселения людей из ветхого и аварийного жилья.

Андрей Воробьев рассказал о некоторых особенностях этой программы: «В первом полугодии текущего года мы расскажем всем, кто живет в неприемлемых условиях, о перспективах расселения. Люди должны понимать, когда они переедут в новый дом и сколько квадратных метров получат. Эта тема актуальная, у нас таких домов 2,5 млн кв. метров. Там проживает около 120 тысяч человек, т. е. целый город надо построить, чтобы переселить людей в нормальные условия».

«У нас порядка 68 тысяч многоквартирных домов, которые нуждаются в капитальном ремонте, – продолжил тему глава региона. – В этом году произведем капитальный ремонт 300 домов, затем ежегодно будем ремонтировать по одной тысяче домов».

Несколько слов Андрей Воробьев сказал о проблеме нелегальной миграции. Для решения этой проблемы в Егорьевском районе уже построен центр для временного содержания нелегалов перед их отправкой на родину. Это учреждение расположено в лесном массиве вдали от жилых домов, оно соответствует всем международным требованиям и построено с учетом мнения жителей.

Еще одним решением в борьбе с нелегальной миграцией стало закрытие несанкционированных рынков.

«После закрытия ряда таких рынков преступность снижается на 30%, – сообщил Андрей Воробьев. Бояться надо не центра для мигрантов, который мы построили в лесу за четырехметровым забором, а бояться надо стихийных рынков в городах. Там идет сомнительный оборот денег и товара. Во всех цивилизованных странах предполагается цивилизованная торговля. Я благодарен правоохранительным органам, которые профессионально отнеслись к выполнению задачи по наведению порядка на рынках. Особенно благодарен тем собственникам этих объектов, которые вместо барахолки строят современные торговые центры».

«Несмотря на то, что такое общение в прямом эфире стало регулярным, я надеюсь, оно не потеряет актуальность. Какие бы проблемы ни возникали, мы должны смотреть друг другу в глаза и обсуждать все, что нас беспокоит. Все в наших руках и наших силах», – сказал Андрей Воробьев, завершая общение с жителями в прямом эфире.

По информации Управления пресс-службы губернатора и правительства Московской области