Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+8 °C

Андрей Воробьев провел заседание Высшего совета в Дмитрове

03 марта 2014 г., 19:09

Просмотры: 271


28 февраля состоялась рабочая поездка губернатора Московской области Андрея Воробьева в городское поселение Дмитров. Под руководством главы региона состоялось выездное заседание Высшего совета Московской области. В мероприятии принимали участие члены областного кабинета министров, главы муниципальных образований, руководители профильных министерств и ведомств.

28 февраля состоялась рабочая поездка губернатора Московской области Андрея Воробьева в городское поселение Дмитров. Под руководством главы региона состоялось выездное заседание Высшего совета Московской области. В мероприятии принимали участие члены областного кабинета министров, главы муниципальных образований, руководители профильных министерств и ведомств.

198312.jpg

Ключевой темой повестки дня стало обсуждение градостроительной политики и архитектурного облика подмосковных городов.

Перед началом заседания состоялась рабочая поездка «Облик города», во время которой глава Дмитровского муниципального района Валерий Гаврилов рассказывал о планах по дальнейшему благоустройству города. Глава региона посетил жилой микрорайон Махалина, где осмотрел спортивную площадку и оборудованный во дворе жилого дома информационный стенд, на котором для жителей опубликована полезная информация о работе предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Затем руководитель Подмосковья посетил Дмитровский кремль, на территории которого была организована реконструкция масленичных гуляний в городах и селах России периода конца 19-го – начала 20-го века.

В здании центра детского творчества «Радуга» Андрей Воробьев ознакомился с презентацией, посвященной благоустройству городского пространства.

Открывая заседание, Андрей Воробьев сообщил о кадровых назначениях в структуре исполнительных органов государственной власти Московской области:

«Хочу представить всем хорошо известную Татьяну Михайловну Крикунову, которая назначена на должность председателя контрольно-счетной палаты Московской области. Александр Николаевич Баранов приглашен мной на работу в качестве советника в ранге министра, он будет отвечать за проведение заседаний Высшего совета. Хочу представить вновь избранного главу Сергиево-Посадского района Сергея Александровича Пахомова. Также представляю нового главу и одновременно председателя Совета депутатов Рузского района Александра Гавриловича Кавецкого и нового руководителя администрации Рузского района Максима Викторовича Тарханова. Также я хочу представить исполняющего обязанности главы администрации Наро-Фоминского района Андронова Вадима Вадимовича».

Перед обсуждением вопросов, вынесенных на повестку дня, глава региона еще раз коснулся итогов выступления наших спортсменов на зимней Олимпиаде в Сочи:

«Прежде чем перейти к докладам, я хочу поздравить всех с победой российской сборной на олимпиаде в Сочи. Это был настоящий триумф наших спортсменов, в том числе тех, которые представляли Московскую область. 31 спортсмен представлял Подмосковье, мы завоевали 12 медалей – четыре золотых, четыре серебряных и четыре бронзовых.

В дополнение к денежным выплатам мы всем медалистам предоставим квартиры. Это, во-первых. Во-вторых, те ФОКи, которые мы строим, будут названы в честь героев олимпиады – золотых медалистов.

Не будем забывать про паралимпийские игры, которые пройдут с 7 по 16 марта. Во всех дисциплинах участвуют спортсмены Московской области. Мы также рассчитываем на победы и призовые места. Я предлагаю те поощрения, которые мы предусмотрели для олимпийцев распространить и на подмосковных членов паралимпийской команды.

У меня есть еще одно предложение. Вчера, во время прямого эфира на телеканале «Подмосковье», члены сборной команды России, которые не завоевали медали, но вносят огромный вклад в развитие спорта, испытывают трудности с жильем. Я хочу поручить Марине Евгеньевне Оглоблиной (министр строительного комплекса Московской области) в двухнедельный срок разработать для членов сборной команды России систему льготной ипотеки.

Если член сборной команды России, выступая за нашу страну, испытывает потребность в приобретении жилья, то такому человеку мы предоставим на специальных условиях ипотеку с одним условием. Он должен принимать участие в преподавании – это должны быть мастер-классы, тренерская, педагогическая деятельность.

Все нюансы этой льготной ипотеки я прошу довести до средств массовой информации, чтобы она была прозрачной и понятной. Я думаю, что это послужит дополнительным импульсом для развития массового спорта и, самое главное, будет стимулировать тренеров высочайшего уровня».

Губернатор Московской области не обошел вниманием политическую ситуацию в Украине:

«Наш Президент предложил осуществить, там, где это необходимо, гуманитарную помощь нашим братьям. Я прошу Дмитрия Владимировича Пестова (заместитель председателя Правительства Московской области) вместе с руководителем Главного управления МЧС России по Московской области Паниным Игорем Анатольевичем возглавить эту работу. У нас есть города-побратимы и если такое участие необходимо, в следующую пятницу гуманитарный груз прошу отправить».

Андрей Воробьев сообщил о новой системе оценки работы глав муниципальных образований:

«Для оценки работы муниципалитетов с этого года мы будем вводить рейтинговую систему. Это уникальная практика, которой пока нет ни в одном регионе. Интегральная оценка будет складываться из трех составляющих: данные социологии, анализ обращений граждан на муниципальном и региональном уровне, а также экономические показатели района: привлечение инвестиций и создание рабочих мест.

Обновлять рейтинг мы планируем два раза в год. Это позволит нам регулярно делать выводы об эффективности работы каждого из глав. К 1 июля будет опубликован первый рейтинг».

«Теперь каждое заседание Высшего совета мы будем начинать с доклада Ирины Вячеславовны Смирновой о выполнении указов Президента и тех задач, которые мы ставим: привлечение инвестиций, повышение зарплат бюджетникам, создание высокотехнологичных рабочих мест, предоставление земельных участков многодетным семьям и другие вопросы, – продолжил Андрей Воробьев. – Выполнение всех поручений и обещаний мы будем таким образом контролировать».

Губернатор Московской области обратил внимание глав муниципальных образований на подготовку концепции планирования городского пространства с учетом уникальных особенностей каждого населенного пункта:

«Напоминаю, что к 1 июля я жду от каждого из глав муниципалитетов альбом с единым городским стилем, учитывающим уникальные особенности населенных пунктов, их историю и культуру. Об этом я говорил в своем обращении 29 января. Мы должны понимать, что внешний вид городов, гармония окружающего пространства, значительно влияют на качество жизни и комфорт граждан».

Обсуждая вопрос о новых региональных нормах городского планирования, руководитель Подмосковья выделил самые важные показатели, которые планируется изменить в сторону увеличения:

«Если мы стремимся к переменам, необходимо кардинально менять подход к организации пространства для жизни. Это то, что люди замечают и оценивают быстрее всего. Традиционно, в качестве модели, эксперты приводят европейские города.

Мы тоже сравнили ряд наших градостроительных норм с нормами парижского региона и Рима. Например, сегодня, у нас в городах численностью свыше 100 тысяч человек на одного жителя приходится 5 квадратных метров озелененных территорий. Мы планируем повысить этот норматив до 14 квадратных метров. Для сравнения, в парижском регионе и Риме эта норма балансирует на уровне 20 квадратных метров.

Возьмем транспортную инфраструктуру: улицы и парковки. По сегодняшним нормам у нас предусмотрено 6,5 квадратных метров парковочного пространства на человека. Будем повышать этот норматив до 18 квадратных метров. В Европе данный показатель балансирует на уровне 23-27 квадратных метров.

Жалобы на отсутствие парковок, поступающие от жителей, я слышу регулярно. Вчера во время прямого эфира был также задан вопрос на эту тему. Я поручаю Петру Валерьевичу Иванову (заместитель председателя Правительства Московской области), совместно с Александром Юрьевичем Зайцевым (министр транспорта Московской области) к 24 марта подготовить программу по организации парковочного пространства в Подмосковье».

Губернатор Московской области подчеркнул, что при планировании парковочного пространства, в качестве основы может быть использован опыт, который накоплен в решении данного вопроса в Раменском районе: «Парковочные карманы там находятся в каждом дворе. Этот опыт мы будем учитывать».

Андрей Воробьев обратил внимание еще на одну проблему, которой должно быть уделено повышенное внимание при планировании новых микрорайонов – отсутствие мест для размещения отделов правоохранительных органов: «Во многих новых районах не предусмотрено место для размещения отделов правоохранительных органов. На заседаниях Градостроительного совета я прошу определять места для размещения современного подразделения полиции при планировании микрорайонов».

Обсуждая тему капитального ремонта, Андрей Воробьев сообщил о планах по реализации этой масштабной программы:

«С мая мы начинаем работу по капитальному ремонту. В этом году отремонтируем 300 многоквартирных домов, а в следующем – тысячу. Выполнять такую работу должны опытные подрядчики, у которых есть своя специализация. Такая практика разделения труда успешно реализуется в других регионах».

Еще одной проблемой, которой в настоящее время уделяется большое внимание, является передача в муниципальную собственность имущественного комплекса военных городков.

«В Московской области наибольшее количество жалоб поступают от жителей военных городков, – подчеркнул глава региона. – За прошлый год в Московской области муниципальные образования приняли на баланс 52 военных городка. В ближайшее время нам предстоит принять еще 116 городков. Каждый из них необходимо обустроить, расселить ветхие и аварийные дома, сделать территорию комфортной для проживания граждан, обеспечить рабочие места и перспективы дальнейшего развития».

В заключение Андрей Воробьев объявил о формировании президиума Высшего совета, состав которого будет меняться ежегодно.

На заседании были заслушаны доклады заместителя председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина, который коснулся темы градостроительной политики, министра строительного комплекса Марины Оглоблиной – об особенностях проведения капитального ремонта многоквартирных домов и руководителя Главного управления «Государственная жилищная инспекция Московской области» Александра Когана – о введении системы электронного паспорта каждого жилого дома.

Выездное заседание Высшего совета завершилось посещением праздничного мероприятия «Широкая Масленица в Московской области». На центральной площади Дмитрова местные кулинары испекли блин диаметром 2 метра 30 сантиметров. Для многочисленных гостей праздника были организованы мастер-классы по изготовлению соломенных кукол и выпечке блинов, народные гуляния, а для детей проходили театрализованные представления на тему русских народных сказок.

«Посетив сегодня город Дмитров, я думаю, вы согласитесь с тем, что здесь жить очень приятно. Отрадно, что таких городов как Дмитров в Московской области становится все больше», – сказал Андрей Воробьев, подводя итог рабочей поездке.

По информации Управления пресс-службы губернатора и правительства Московской области