Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

пасмурно+1 °C

Семь правил противодействия коррупции

01 дек. 2015 г., 16:28

Просмотры: 332


По инициативе главы региона 30 ноября в Подмосковье прошел форум «Открытая власть против коррупции». Ключевые вопросы обсуждались в рамках тематических круглых столов: «Роль МФЦ в системе оказания государственных и муниципальных слуг», «Перевод услуг в электронный вид в социальной сфере», «Система торгов Московской области», «Открытость власти. Создание эффективных механизмов обратной связи и общественного контроля», «Проблемы избыточного контроля со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов».

По инициативе главы региона 30 ноября в Подмосковье прошел форум «Открытая власть против коррупции». Ключевые вопросы обсуждались в рамках тематических круглых столов: «Роль МФЦ в системе оказания государственных и муниципальных слуг», «Перевод услуг в электронный вид в социальной сфере», «Система торгов Московской области», «Открытость власти. Создание эффективных механизмов обратной связи и общественного контроля», «Проблемы избыточного контроля со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов».

В мероприятии приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, руководитель Росреестра Игорь Васильев, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк, премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Антон Гетта, а также главы муниципальных образований, представители правоохранительных, контрольно-надзорных органов, общественных организаций.

«Наша сегодняшняя встреча посвящена тому, чтобы выработать дополнительные правила, которые позволяют нам ликвидировать и исключать возможность присутствия коррупции в разных сферах. Мы все заинтересованы в том, чтобы процессы, которыми занимается государственная и муниципальная власть, были абсолютно прозрачны, абсолютно предсказуемы», – отметил во вступительном слове Андрей Воробьев.

Губернатор Московской области подчеркнул важную роль общественных организаций в обеспечении эффективной реализации комплекса мероприятий, направленных на недопущение проявлений коррупции.

Вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов отметил, что в деловой сфере наибольший спектр коррупционных проявлений наблюдается в системе закупок, выдаче разрешений и лицензий, проверок, в бытовой – здравоохранении, образовании, ЖКХ.

В рамках форума со стороны Правительства Московской области были озвучены семь правил, ориентированных на обеспечение открытости власти и противодействие коррупции. Первым правилом стали открытость и конкурентность всех торгов. Вторым – общественный контроль за вводом важных объектов. Третье правило, касающееся и МФЦ и электронных услуг, – максимальное исключение личных контактов с чиновником. Следующее правило – каждая услуга должна быть проста и понятна человеку. Пятое – неотвратимость наказания чиновника за нарушения при оказании услуг, должен быть обеспечен автоматизированный контроль. Шестое правило – все сборы с жителей и расходы учреждений должны быть прозрачны. Последнее седьмое правило: контрольные органы предупреждают, а не штрафуют.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что в Московской области стартует пилотный проект по доставке юридически значимых уведомлений Федеральной службы судебных приставов и ГИБДД в электронном виде.

В ноябре прошлого года вступил в силу федеральный закон, согласно которому у автовладельцев появилась возможность получать постановление о нарушении ПДД, которое было снято автоматическими камерами фото и видео фиксации правонарушений, не только по почте, но и с помощью электронных средств связи. Так, любой водитель может получать постановление о нарушении ПДД через портал госуслуг.

Жителям и организациям данная услуга позволит гарантированно получать юридически значимые уведомления; сократить время на получение уведомления; реализовать возможность просмотра уведомления удаленно; реализовать возможность проверки актуальности сведений из уведомления и мгновенной оплаты в один клик. Для государства услуга позволит организовать гарантированную доставку юридически значимых уведомлений; увеличить объем уведомлений при таком же объеме финансирования; увеличить количество каналов юридически значимого взаимодействия с гражданами.

Граждане, подписавшиеся на электронную доставку уведомлений, смогут оплачивать штрафы на сайтах «Почта России» и «Госуслуги».

Председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что одним из важных направлений работы в сфере борьбы с коррупцией является обеспечение прозрачности процедур в сфере госзакупок.

«На мой взгляд, чрезвычайно важными являются решения не только по новым процедурам через МФЦ, по электронным услугам, но чрезвычайно важным является новая форма контроля на первичном этапе, понимание целесообразности, необходимости той или иной закупки. Сегодня, безусловно, необходимы охранительные меры по отношению к государственной казне, по отношению к бюджету, понимание – какая трата вообще обоснована и целесообразна», – сообщила Ирина Яровая.

По ее мнению, создание межведомственных комиссий по контролю за целесообразностью государственных закупок должно стать прямой нормой закона.

«Именно Московская область и Москва, независимо от того, что нет прямых требований в федеральном законе, создали комиссии, которые оценивают вообще саму потребность закупки. Сегодня такой подход должен быть обеспечен во всех регионах России», – подчеркнула Ирина Яровая.

Как отметил руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев, Московская область, Москва и Татарстан являются ведущими регионами по уровню открытости власти.

«Если соединить усилия только трех этих наших ведущих регионов и создать некий федеральный стандарт обязательный для всех, обеспечить определенными ресурсами, мы получим совсем другое качество жизни с точки зрения дебюрократизации процессов», – сообщил Игорь Артемьев.

Руководитель проекта Общероссийского Народного фронта «ЗА честные закупки» Антон Гетта напомнил, что ОНФ предоставляет возможность активным гражданам участвовать в работе по общественному контролю. По его словам, созданный проект позволяет всем желающим помогать выявлять неэффективные траты и, подавая сигналы, добиваться их отмены.

По словам руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Игоря Васильева, Московская область стала пилотным регионом по введению нового электронного сервиса – подаче документов на государственную регистрацию прав через Интернет. В настоящий момент совершено почти 20 тысяч успешных регистрационных действий по документам, поданным через Интернет.

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что бороться с коррупцией нужно не при помощи ужесточения законов, а упрощая документооборот, процесс предоставления государственных услуг.

«Вся вертикаль взаимодействия органов государственной власти и граждан должна быть прозрачна и эффективна», – подчеркнул Борис Титов и добавил, что увеличивающееся давление на бизнес не способствует его развитию.

В частности, он напомнил о новой редакции кодекса об административной ответственности, в которой разграничены санкции для физических и юридических лиц.

«С 2012 года число лиц, содержащихся под стражей по экономическим преступлениям, выросло с 3,8 тысячи человек до 6,1 тысячи. По статье «мошенничество» в 2012 году под стражей находились более 3000 человек, а в 2015 году по всем семи квалифицированным составам мошенничества уже в 1,5 раза больше – 5183. Нам нужно найти баланс между жесткостью и справедливостью. Сейчас, в период кризиса, на первый план выходят экономические вопросы. И если мы не поддержим бизнес, особенно малое предпринимательство, то ситуация еще более усугубится. Ведь именно малый бизнес предоставляет услуги для населения, он дает рабочие места», – сообщил Борис Титов.

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина отметила, что межведомственное согласование обоснованности закупки стало одним из важных элементов работы в сфере предотвращения неэффективности бюджетных расходов.

«Борьба с коррупцией – это борьба с неэффективностью. Одним из важных элементов выстраивания эффективной системы городского заказа в Москве стало осуществление межведомственного контроля с точки зрения их обоснованности. В 2015 году было реализовано обязательное межведомственное согласование закупок стоимостью свыше 3 миллионов рублей. Ранее рассматривались закупки только свыше 100 миллионов рублей. Таким образом, поле контроля стало значительно шире», – заключила Наталья Сергунина.

Аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк подчеркнул важность работы по предотвращению коррупции при использовании средств бюджета.

«Отмечая очень большие позитивные изменения, которые происходят сейчас на территории Московской области, хотел бы сказать, что эта работа не должна прекращаться, она должна продолжаться и, в первую очередь, в направлении, которое создавало бы нормативно-правовое регулирование таким образом, чтобы не было возможности и лазеек для возникновения каких-либо схем, которые влекут за собой злоупотребления», – сказал Юрий Росляк.

По материалу Управления пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Фото Андрея Жабина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*