Яндекс.Погода

пятница, 28 января

облачно с прояснениями-5 °C

Отказов в регистрации на выборы стало меньше

27 авг. 2021 г., 11:03

Просмотры: 8


Количество отказов в регистрации кандидатов на выборах в Государственную Думу РФ и в законодательные органы власти регионов значительно снизилось в 2021 году.

Сравнив итоги выдвижения кандидатов в депутаты на прошлых и нынешних выборах, эксперты Фонда исследования проблем демократии пришли к выводу, что на выборах в 2021 году значительно снизилось количество отказов в регистрации.

«Мы выявили рост числа зарегистрированных кандидатов, как по одномандатным округам, так и по партийным спискам на предстоящих выборах», — сообщил директор Фонда, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Он отметил, что, например, по партийным спискам на выборах в Госдуму в 2016 году было зарегистрировано 80,5 процента кандидатов, а в 2021 году — уже 93,3 процента.

Количество отказов в регистрации на выборах депутатов Госдуму РФ по одномандатным округам также снизилось с 245 случаев в 2016 году до 180 – в нынешнем. 

Больше всего незаверенных и незарегистрированных кандидатов на выборах в Госдуму – у партии "Новые люди" и у "Партии Роста", наименьшее – у "Яблока", КПРФ.

Снижение количества отказов в регистрации ведет к увеличению количества кандидатов и усилению политической конкуренции на выборах, считает Максим Григорьев.

По оценкам экспертов Фонда, отказы в регистрации, как правило, связаны с тем, что кандидаты либо скрывают сведения о неснятой или непогашенной судимости, либо предоставляют недостаточное количество достоверных подписей, либо сами отказываются от участия в политической борьбе. 

Бывают и вовсе курьезные случаи, когда кандидаты требуют зарегистрировать их без сбора подписей. 

Анализируя итоги регистрации кандидатов в депутаты по одномандатным округам в Московской области, эксперты Фонда исследования проблем демократии отметили: на выборах 2016 года в регионе было выдвинуто 116 кандидатов, а зарегистрировано всего 106. В этом году картина иная: из 133 выдвинутых кандидатов в депутаты зарегистрировано 116 человек.

Исполнительный директор АНО «Институт региональных проблем» Наталья Линдигрин отметила, процент отказов во всех регионах России варьируется от 2 до 9 процентов. 

Марина Балкарей, главный редактор газеты «Сельская новь»:

«Уменьшение отказов в регистрации кандидатов говорит о зрелости избирательной и политической системы, а также об отличной подготовке кандидатов и партий. Это позволяет сделать вывод об отсутствии какой-либо ангажированности избирательных комиссий при вынесении того или иного решения».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*