Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Центр «Точка роста» открылся в Микулинской гимназии в г.о. Лотошино

26 сент. 2019 г., 11:24

Просмотры: 887


В Микулинской гимназии г.о. Лотошино открылся образовательный центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Он создан в рамках программы «Современная школа» нацпроекта «Образование»

Утро 24 сентября в Микулинской гимназии выдалось оживленным. В большом волнении педагоги и учащиеся, ведь здесь ожидается событие поистине всероссийского масштаба – торжественное открытие образовательного центра «Точка роста», созданного в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Образование.jpg

В ожидании гостей – главы г.о. Лотошино Екатерины Долгасовой, представителей отдела по образованию администрации округа, директоров школ – любопытные гимназисты то и дело заглядывают в кабинеты центра. Неподдельный интерес ребят можно понять, поскольку за лето две привычные классные комнаты превратились в современные, выполненные в едином цветовом и графическом оформлении кабинеты. Светлые стены с ярким красным логотипом, трансформирующиеся столы и удобные стулья, пуфы. Но самым интересным и важным является техническое оснащение: 3D-принтер, квадрокоптеры, шлем виртуальной реальности, новейшие ноутбуки, экран, на котором можно представить любую фигуру, и т.д. Высокоскоростное подключение к Интернету позволит организовать дистанционное обучение учащихся.

Оборудование каждого центра «Точка роста» поражает своим размахом, на оснащение каждого, к примеру, в Московской области было выделено порядка 2,6 млн рублей – это и федеральный, и областной, и муниципальный бюджеты.

Такого информационно-технического размаха обычная сельская школа не ожидала. А ведь этот проект, который был задуман в Министерстве просвещения РФ, специально направлен на развитие школ российской глубинки, чтобы минимизировать разрыв в предоставлении качественного образования учащимся города и села. Центр в Микулинской гимназии стал одним из 2049 центров, открытых в этот день в 50-ти субъектах Федерации. В этот список входят 77 центров из 36 муниципалитетов региона.

Вам повезло, этот проект станет прекрасной возможностью для вас получить хорошее образование с использованием современной техники,

– сказала на открытии центра глава г.о. Лотошино Екатерина Долгасова, обращаясь к гимназистам

Как пояснила в своем выступлении директор гимназии Светлана Рябева, в двух профильных кабинетах центра планируется реализация не только общеобразовательных программ по предметам «Технология», «Математика и информатика», «ОБЖ», но и программ дополнительного образования по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматному образованию, проектной внеурочной деятельности.

По завершении торжественной части мероприятия Светлана Рябева организовала для гостей экскурсию по профильным кабинетам центра. При этом директор подчеркнула, чтобы умело использовать такое высокотехнологичное оборудование в своей работе, педагоги гимназии прошли обучение на специальных курсах.

Затем в режиме конференц-связи все собравшиеся приняли участие в торжественной церемонии марафона открытия центров «Точка роста» в различных субъектах Федерации. Ведущей масштабного мероприятия стала заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова. Центром марафона была избрана подмосковная Бутовская школа № 2, расположенная в Ленинском городском округе. Подмосковные школьники поделились с другими регионами впечатлениями и ожиданиями от работы новых центров. В г.о. Лотошино в ближайшие годы еще три сельские школы станут счастливыми обладателями центров «Точка роста».


КОММЕНТАРИИ:

Владимир Путин, президент РФ:

Современное, качественное образование должно быть доступно для каждого ребенка. Равные образовательные возможности – мощный ресурс для развития страны и обеспечения социальной справедливости. Нужно переходить и к принципиально новым, в том числе индивидуальным, технологиям обучения, уже с ранних лет прививать готовность к изменениям, к творческому поиску, учить работе в команде, что очень важно в современном мире, навыкам жизни в цифровую эпоху.

Ольга Забралова, первый заместитель председателя правительства Московской области – министр образования Московской области:

Это большое событие не только для нашего региона, но и для всей страны. Теперь ребята из сельской местности смогут обучаться на самом современном  оборудовании, в том числе с использованием шлемов виртуальной реальности, 3D-принтеров и квадрокоптеров. Очень важно, чтобы уровень образования всех ребят в Подмосковье был на одинаково высоком уровне. Новые центры помогут этого добиться.

Екатерина Долгасова, глава городского округа Лотошино:

– Микулинская гимназия стала в округе первым образовательным учреждением, в котором открылся центр «Точка роста». Безусловно, это будет способствовать уменьшению разрыва между городскими и сельскими школами, расширит возможности для предоставления качественного современного образования для наших школьников, поможет сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки.

Светлана Рябева, директор Микулинской гимназии:

– Наша гимназия стала участницей данного образовательного проекта. Летом были реконструированы два кабинета, где разместился центр, поставлено современное оборудование для его оснащения. Это честь для гимназии – стать «первой ласточкой» в реализации проекта.

Илья Волков, учащийся Микулинской гимназии:

– Безусловно – это прогресс для гимназии. «Точка роста» повышает ее статус. Теперь мы ничем не отличаемся по оснащению современным оборудованием от городских школ.  А нам, школьникам, остается только с удовольствием и интересом включиться в учебный процесс.


«СН № 39»

Рудзенько Елена Михайловна