Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Обеспечение безопасности на крещенских купаниях и эффективность работы органов местного самоуправления обсудили на заседании правительства Подмосковья под руководством губернатора

18 янв. 2017 г., 12:40

Просмотры: 209


Безопасности в местах проведения крещенских купаний, оценку эффективности работы органов местного самоуправления и методы проектного управления при реализации региональных программ обсудили на расширенном заседании правительства Подмосковья под руководством губернатора Андрея Воробьева, сообщает Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области.

Семнадцатого января под руководством губернатора состоялось расширенное заседание правительства Московской области. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции, поясняется в материале.

Во вступительной части губернатор сообщил о назначении на должность министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина, который ранее являлся исполняющим обязанности главы ведомства, говорится в пресс-релизе.

«Аграрный сектор – это заметная и ключевая сфера нашей экономики. В последнее время мы достаточно много делаем для того, чтобы ввести все 900 тысяч гектаров пашни в оборот и последние годы нам это неплохо удаётся: плюс 50-60 тысяч гектаров в год. Прошу очень внимательно относиться к взаимодействию с федеральным правительством, поддержке фермерства, наших аграрных предприятий, тем более что у них есть планы по расширению, планы по дополнительным инвестициям», – сказал Воробьев, его слова приводятся в сообщении.

Обеспечение безопасности в местах проведения крещенских купаний

Переходя к обсуждению следующей темы, губернатор акцентировал внимание на вопросах обеспечения безопасности в местах проведения крещенских купаний.

«В прошлом году у нас было порядка 210 мест для организованного купания, в этом году их больше. Прошу сотрудников МЧС и полиции, минздрав, глав муниципалитетов организовать работу в местах крещенских купаний на достойном уровне. Я имею в виду наличие оборудованных купелей, освещение, присутствие дежурных бригад. Схема за последние годы у нас отработана, нужно очень внимательно отнестись к этим мероприятиям», – подчеркнул Воробьев.

Как отмечается в материале, в этом году оборудовано 279 мест для крещенских купаний, 99 из них находятся на открытых водоемах, 180 - на территории храмов и монастырей. Вся информация о месторасположении купелей опубликована в муниципальных средствах массовой информации Московской области.

Оценка эффективности работы органов местного самоуправления

Открывая повестку дня, губернатор вынес на обсуждение вопрос, касающийся оптимизации показателей оценки эффективности работы органов местного самоуправления Московской области по обеспечению достижения целевых показателей развития региона на 2017 год, следует из сообщения.

«Важный вопрос – оценка деятельности муниципалитетов, – сказал Воробьев. – В конце каждого года мы подводим итоги. У нас было 56 показателей и большинство из них – указные, те, которые упомянуты, зафиксированы в указах президента. На 2017 год наш подход претерпел небольшие изменения, но не в части указных показателей, они все остались неизменными. Мы сократили показатели – их будет 50. Все они очень важные, и я прошу глав муниципалитетов, профильных министров очень внимательно отнестись к этому, для того чтобы мы уже в начале года понимали по каким показателям будет оцениваться деятельность муниципалитетов и, безусловно, деятельность регионального правительства. Также поручаю подготовить анализ тех муниципалитетов, которые за 2016 год ухудшили свои показатели. Все мы должны понимать, что работаем на результат, а значит, обязаны очень внимательно относиться к целевым показателям».

Заместитель председателя правительства Московской области Ирина Смирнова сообщила, что 50 показателей оценки эффективности работы органов местного самоуправления распределены по пяти приоритетным направлениям: предпринимательская деятельность (шесть показателей); государственные и муниципальные услуги (13 показателей); эффективное управление (семь показателей); качество жизни (21 показатель); сельское хозяйство (три показателя). При этом 23 показателя введены впервые, поясняется в пресс-релизе.

В нем уточняется, что в разделе предпринимательская деятельность появилось два новых показателя: развитие промплощадок, индустриальных парков технопарков и промзон (количество площадок, прирост резидентов); количество и качество конкурентных процедур по размещению нестационарных торговых объектов.

В разделе государственные и муниципальные услуги –  пять новых показателей: доля обращений, поступивших в МФЦ за получением муниципальных услуг; увеличение охвата дошкольным образованием детей в возрасте от 1,5 до трех лет; качество школьного образования; 100% аттестация руководителей образовательных учреждений (школы, детские сады); уровень загруженности спортивных сооружений.

В разделе эффективное управление – четыре новых показателя: соблюдение рекомендаций по количеству муниципальных учреждений несоциальной сферы и численности работников; количество объектов недвижимого имущества, поставленных на кадастровый учет от выявленных земельных участков с объектами без прав; количество объектов капитального строительства, вовлеченных в налоговый оборот; снижение задолженности по платежам в бюджет (налоговой, неналоговой).

В разделе качество жизни – 11 новых показателей: благоустройство территорий муниципальных образований (дворов, улиц, общественных пространств, пешеходных улиц); количество проблемных объектов, находящихся на контроле Министерства строительного комплекса Московской области; количество проблемных объектов, по которым нарушены права участников долевого строительства; качество работы ЕИРЦ (количество обоснованных жалоб на работу ЕИРЦ, количество лицевых счетов через ЕИРЦ, количество допущенных ошибок при формировании единого платежного документа); стандарт управления многоквартирными домами; техническое состояние объектов ЖКХ (выполнение инвестпрограмм, количество допущенных технологических аварий, потери в коммунальных сетях); заключение договоров на технологическое присоединение с использованием информационной системы АРКИ; приведение к нормативному освещению улиц, проездов, набережных, площадей; реализация программы «Удобная парковка»; оцифровка ям; доля объектов социальной сферы, мест с массовым пребыванием людей, коммерческих объектов оборудованных системами видеонаблюдения и подключенных к системе «Безопасный регион».

В разделе сельское хозяйство – один новый показатель: индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий.

В завершение доклада Ирина Смирнова сообщила, что в настоящее время завершается доработка методики оценки эффективности работы органов местного самоуправления по обеспечению достижения целевых показателей развития региона на 2017 год.

«По методике оценки у нас считается динамика. Эта система действует на федеральном уровне, она учитывает не только абсолютное значение показателя, но и динамику роста или падения. 23 новых показателя вводятся впервые по принципу «было – стало». Очень важно, чтобы в течение недели были доработаны методики по новым показателям, после чего они будут направлены в муниципальные образования, чтобы главы могли дать необходимые предложения. По итогам 2016 года было много дельных предложений от глав именно по методике оценки», – сказала Смирнова, ее цитирует пресс-служба.

Подводя итог, Воробьев подчеркнул важность совместной работы правительства Московской области и глав муниципальных образований по достижению целевых показателей развития региона.

«Мы немного оптимизировали показатели и постарались включить все самое главное. Вместе с тем, мы понимаем, что необходимо за январские дни получить предложения и ответить на вопросы, которые существуют у наших коллег – руководителей территорий. Наша задача состоит в том, что каждый работает на результат. Мы исходим из того, что такой подход позволит нам обеспечить перемены в самых чувствительных, самых заметных областях жизни человека», – сказал губернатор.

Реализация региональных программ

Воробьев также обратил внимание на вопросы внедрения и применения методов проектного управления при реализации региональных программ, дополняется в сообщении.

«Проектная деятельность инициирована на федеральном уровне, является частью идеологии президента и нашла свое отражение в постановлении правительства Российской Федерации. С этого года каждый субъект Российской Федерации открывает проектные офисы, – подчеркнул важность темы губернатор. – Предварительно в Московской области мы обсуждаем 76 проектов, которые должны быть реализованы в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Сегодня наш курирующий блок - министерство экономики и финансов будет являться тем модератором, который сопровождает все 76 проектов».

Среди наиболее значимых проектов губернатор выделил вопросы системного подхода к благоустройству и организации парковочного пространства.

«Это две заметные проблемы, которые войдут и в число 50 показателей оценки деятельности муниципалитетов и в число приоритетных проектов на региональном уровне, – сказал Воробьев. – Должны быть четко выработаны стандарты, система оценки, которая позволит нам изменить ситуацию, навести порядок возле каждого многоквартирного дома».

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области