Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Новый Иерусалим. Возвращенная красота

10 марта 2017 г., 10:41

Просмотры: 271


Тысячи туристов и паломников ежегодно приезжают в Подмосковье, чтобы своими глазами увидеть одно из самых замечательных творений патриарха Никона – Новый Иерусалим, ставший более чем за 350 лет своего существования уникальным памятником русской святости, одним из самых прекрасных православных комплексов, поражающий своей необычной архитектурой, грандиозностью и величественностью.

Русская Палестина

Мужской Воскресенский Новоиерусалимский монастырь (на фото справа) был основан на землях села Воскресенское (Сафатово) патриархом Никоном в 1656 году. По его замыслу, в духе господствовавшей тогда идеологии Москва – Третий Рим, обитель должна была стать Новым Иерусалимом – городом-храмом, крупнейшим центром всего православного мира, создающим образ Святой Земли.

Топонимика монастырских территорий повторяет названия святых мест Палестины. В центре комплекса находится холм, нареченный Сионом. Среди названий монастырских башен – Вход Господень в Иерусалим, Гефсиманская. Холмы вокруг – Елеонский, Фаворский.

Сердцем обители стал огромный одноглавый крестово-купольный Воскресенский собор, который строился с 1650-х по 1685 годы, созданный по образу главной христианской святыни – храма Гроба Господня в Иерусалиме. Воскресенский собор включает в себя все основные святыни первообраза: Святую Голгофу, Камень миропомазания, Живоносный Гроб Господень, место обретения Животворящего Креста Господня.

В конце XIX века – начале XX века монастырь стал важным центром паломничества, особенно число посещавших его богомольцев возросло с постройкой Виндавской (Рижской) железной дороги. К 1913 году в обитель ежегодно приезжали около 35 тысяч человек.

Разрушенное – отстроить

В 1919 году обитель закрыли. На ее базе начал действовать историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим». Значительную часть территории «подмосковной Палестины» занял город Истра (до 1930 года – Воскресенск).

Наибольший ущерб монастырю был нанесен во время Великой Отечественной войны, в период оккупации германскими войсками этой территории в течение двух недель в 1941 году. Уходя, фашисты заложили две авиабомбы и несколько тонн взрывчатки в Воскресенский собор, взорвали его, колокольню, башни – все высокие постройки.

Восстановление обители началось еще во время вой­ны, но еще вплоть до 1952 года продолжалось разминирование монастыря. Реставрационные работы, в результате которых архитектурный комплекс монастыря был поднят из руин, закончились только к 1960 году. Однако часть объектов монастырского ансамбля (колокольня, ротонда и другие) так и не была восстановлена. К Олимпиаде 1980 года монастырь был выведен на такой уровень, что в него можно было приводить группы иностранных туристов.

В последующие годы велись работы преимущественно косметического характера, не касавшиеся холма, фундамента и стен.

Возрождение святыни

С середины 1990-х годов в монастыре возобновились богослужения и монашеская жизнь. В 2002 году Международный фонд памятников внес обитель в список 100 наиболее охраняемых памятников архитектуры.

В октябре 2008 года был образован благотворительный фонд по восстановлению Новоиерусалимского монастыря. Начались реставрационные работы, которые финансировались как из бюджетных средств, так и за счет привлечения пожертвований физических лиц и бизнес-структур. В числе жертвователей – первые лица государства, чиновники, крупные предприниматели и простые верующие.

В 2016 году Воскресенский собор монастыря был впервые за свою более чем 360-летнюю историю полностью восстановлен.

Материал подготовила Светлана Матросова