Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

пасмурно+13 °C

Новое в законодательстве о противодействии коррупции Московской области

06 апр. 2022 г., 16:09

Просмотры: 156


На фоне текущей декларационной кампании в Московской области региональное законодательство о противодействии коррупции претерпевает целый ряд изменений.

Прежде всего, уточнено наименование подразделений и должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушениях в подведомственных учреждениях и предприятиях.

Постановлением Губернатора Московской области уточнена категория лиц, в отношении которых Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Московской области выполняет функции комиссии по соблюдению требований к служебному (должностному) поведению и урегулированию конфликта интересов.

Правительство Московской области внесло в Московскую областную думу законопроект об изменении закона Московской области «О порядке предоставления гражданами, претендующими на замещение муниципальных должностей в Московской области, и лицами, замещающими муниципальные должности в Московской области, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».

Устанавливается, что при приеме сведений о доходах, сведений о расходах и иных материалов, представленных кандидатами на замещение муниципальных должностей и лицами, уже замещающими муниципальные должности в Московской области, их супругами и несовершеннолетними детьми, муниципальный орган осуществляет анализ указанных сведений.

Такая же обязанность осуществлять анализ при приеме сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера возлагается на подразделения и должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений в органах государственной власти и государственных органах Московской области.

Проведение анализа предоставляемых сведений непосредственно при их приеме у отчитывающихся лиц позволит уже на начальном этапе выявлять допущенные ими ошибки и нарушения, запрашивать пояснения и, в случае необходимости, обеспечить своевременное представление ими уточненных сведений.

«Во избежание внесения в справки о доходах недостоверных или неполных сведений отчитывающимся лицам необходимо использовать данные из официальных источников – банков и иных кредитных организаций, органов Федеральной налоговой службы, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). В личном кабинете налогоплательщика можно проверить информацию о наличии открытых банковских счетов, о принадлежащем лицу недвижимом имуществе и транспортных средствах», - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

ГУРБ Московской области рекомендует следовать указаниям Методических рекомендаций по заполнению соответствующей формы справки о доходах для использования в ходе декларационной кампании 2022 года (за отчетный 2021 год), подготовленных Минтруда РФ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*