Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+6 °C

В рамках акции «Наш лес. Посади свое дерево» в Лотошинском районе высадят 12 340 штук сеянцев

08 сент. 2016 г., 13:50

Просмотры: 420


На землях лесного фонда Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» будут высажены 55 740 штук сеянцев ели европейской, в том числе на территории Лотошинского района 12 340 штук сеянцев.

Лес – это легкие планеты, поэтому наша задача не только приумножать лесное богатство, но и воспитывать бережное отношение к нему. 17 сентября в рамках акции «Наш лес. Посади свое дерево» традиционно состоится день посадки леса. Для проведения мероприятия на территории Волоколамского лесничества в трех муниципальных районах пройдут массовые посадки лесных культур.

В этот день мероприятия пройдут на 15 лесных участках общей площадью 15,9 га, в том числе на территории Лотошинского района на 5 участках общей площадью 3,5 га: Микулинское участковое лесничество вблизи поселка Пеньи, поселка Немки, села Микулино Лотошинское участковое лесничество вблизи деревни Урусово – два участка.

На посадку выйдут руководители муниципальных районов и сельских поселений, местные жители, добровольцы общественных экологических движений, ребята из школьных лесничеств и специалисты лесного хозяйства Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» и ГАУ МО «Центрлесхоз».

На землях лесного фонда будут высажены 55 740 штук сеянцев ели европейской, в том числе на территории Лотошинского района 12 340 штук сеянцев.

Корреспондент нашей газеты встретилась с инженером по лесовосстановлению 1 категории Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» Галиной Павловной Абаниной, которая рассказала о процессе выращивания посадочного материала:

– Это очень сложный и трудоемкий процесс, так как выращивание посадочного материала хвойных пород в открытом грунте лесных питомников во многом зависит от внешних факторов, таких как наличие питательных веществ в почве, влажность и температура почвы и воздуха, погодные условия сезона. Повысить плодородие почвы путем внесения органических и минеральных удобрений в наших силах, а вот повлиять на погодные условия мы не можем. Поэтому у нас и возникает необходимость влиять на выращиваемые сеянцы путем различных приемов, которые позволяют ускорить их рост и повысить устойчивость к болезням и неблагоприятным воздействиям внешней среды.

– Что относится к таким приемам?

– К ним относятся обработка семян стимуляторами и микроэлементами перед посевом, внекорневые подкормки минеральными удобрениями и регуляторами роста, освобождение полей от сорняков с помощью гербицидов, а также проведение профилактических мероприятий по защите сеянцев от грибковых заболеваний.

После беседы Галина Павловна наглядно продемонстрировала нам сеянцы трехлетнего возраста, которые станут посадочным материалом для проведения общеобластной акции «Наш лес. Посади свое дерево».

Хочется отметить, что школьные лесничества принимают активное участие не только в акциях по восстановлению леса, но и ведут работу по сохранению и восстановлению лесного фонда. Вместе с опытными наставниками они ведут патрулирование лесных участков, приобретая практические навыки по улучшению благосостояния лесного фонда. С 28 по 30 сентября на территории ГБПОУ МО «Пушкинский лесотехнический техникум» пройдет IV областной слет школьных лесничеств Московской области и региональный юниорский лесной конкурс «Подрост», в котором примет участие школьное лесничество «Боровичок» Микулинской гимназии.

Марина Белова
Фото автора