Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

облачно с прояснениями+8 °C

В горокруге Лотошино появятся гнездовья для редких птиц

24 окт. 2019 г., 13:26

Просмотры: 387


пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области

Минэкологии продолжает работу по воспроизводству объектов животного мира, занесенных в Красные книги России и Московской области. В рамках госконтракта в двух муниципальных образованиях началась подготовка к установке гнездовий для краснокнижных птиц и плавучих платформ для водных млекопитающих. Работы планируется завершить до конца года.

В городском округе Лотошино, в окрестностях и на территории рыбокомбината «Лотошинский» будут установлены 20 синичников для белой лазоревки. Здесь же, а также вблизи деревень Кушелово и Телешово появятся гнездовые платформы для черного аиста. А в городском округе Луховицы, на озерах Ситное, Долгое и Осетриное соорудят плотики для русской выхухоли. Они необходимы для того, чтобы в период половодья животные могли найти убежище и построить гнездо.

Все три вида включены в Красную книгу России. Особенно важны мероприятия по охране и производству русской выхухоли, которая имеет охранный статус категории II (сокращающийся в численности редкий реликтовый вид). Выхухоль или хохуля – эндемичный вид, ее ареал ограничен территорией бывшего СССР.

Минэкологии планирует создать в Лотошине особо охраняемую природную территорию, ее рабочее название – «Лотошинские пруды». Здесь находятся ценные водно-болотные угодья, места гнездования и остановки на пролете многих видов птиц, занесенных в Красные книги России и Московской области.


Источник: пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*