Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+10 °C

Участники школьного лесничества лотошинского района выступят на региональном слете

05 сент. 2016 г., 10:28

Просмотры: 718


«Лесные дозоры» из ЛСОШ № 1, «Орешек» из ЛСОШ № 2, «Лесоводы» из Введенской СОШ и «Боровичок» из Микулинской гимназии многие годы следят за благосостоянием лотошинских лесов

Волоколамский филиал государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес» осуществляет свою деятельность на территории Во- локоламского лесничества Московской области. Земли лесного фонда лесничества располагаются в пределах территорий Волоколамского, Шаховского и Лотошинского муниципальных районов, и разделены на 16 участковых лесничеств. Вместе с ними за благосостоянием леса следят 8 школьных отрядов, действующих на базе образовательных учреждений, 4 из которых расположены в Лотошинском районе.

В соответствии с планом работ участники школьных лесничеств под руководством сотрудников местных лесничеств изучают растительность, животных, проводят работы по сохранению и восстановлению лесного фонда на своих территориях. «Лесные дозоры» из ЛСОШ № 1, «Орешек» из ЛСОШ № 2, «Лесоводы» из Введенской СОШ и «Боровичок» из Микулинской гимназии многие годы следят за благосостоянием лотошинских лесов. Также они активно участвуют в многочисленных мероприятиях, проводимых Волоколамским филиалом ГКУ МО «Мособллес». В их числе конкурсы фотографий и рисунков, акции по защите ле- сов от пожаров, изготовлению кормушек и скворечников для птиц, уборке лесополосы, благоустройству родников. Под руководством опытных наставников ребята из лотошинских школьных лесничеств участвуют в патрулировании местных лесных участков, где получают теоретические знания и проводят работы по улучшению благосостояния лесного фонда.

Начиная с 2013 года Комитет лесного хозяйства Московской области начал возрождение забытых ранее школьных лесничеств. На первом областном слете школьных лесничеств Комитет совместно с экспертами выработал базу для преподавания специалистами лесоводческих знаний в средних общеобразовательных школах. Для школьников была закуплена форма лесоводов и различное специальное оборудование. С той поры слеты школьных лесничеств стали регулярными, а внимание профессиональных лесоводов к деятельности своих юных добровольных коллег – постоянным и неустанным. К тому же в бюджете Московской области, начиная с 2014 года, регулярно предусматривается финансирование на привлечение молодого поколения в эколого- образовательное движение «Школьное лесничество».

«В настоящее время в школьных лесничествах филиала ведется активная подготовка к очередному слету юных лесоводов Московской области 2016 года «Подрост», – отмечает инженер по лесовосстановлению 1-й категории Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес» Галина Абанина. – В конце сентября 4 участника «Боровичка» Микулинской гимназии под руководством учителя географии, заслуженного учителя РФ, руководителя школьного лесничества Надежды Пивень примут участие в 3-дневном региональном слете в поселке Правдинский на базе "Пушкинского лесотехнического техникума". Юные лесничие со всего Подмосковья будут соревноваться в теоретических вопросах и на практике в лесу. Там же состоится областной юниорский конкурс. В его рамках участник школьного лесничества Микулинской гимназии, подготовленный учителем биологии Надеждой Озеровой, представит свою исследовательскую работу».

Школьные лесничества уже на протяжении многих лет действуют в Лотошинском районе. Нередко их активисты, определяясь с будущей профессией, решают связать свою жизнь и работу в этом направлении. Благодаря преемственности и прекрасным наставникам забота о лесе является одной из приоритетных задач для молодого поколения района.

Роман Варцев
Фото из архива редакции

Теги: