Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

небольшой дождь+7 °C

Участники «Активного долголетия» из г.о. Лотошино посетили Можайский городской округ

20 февр. 2020 г., 15:44

Просмотры: 935


пресс-служба Отдела социальной защиты населения г. Лотошино Министерства социального развития Московской области

Участники губернаторского проекта «Активное долголетие в Подмосковье» городского округа Лотошино продолжают посещать памятные места Московской области. 19 февраля посетили в Можайском городском округе музей-заповедник «Бородинское поле» и Спасо-Бородинский женский монастырь. Сопровождала в поездке социальный работник«ГБУСО МО «Лотошинский центр социальной помощи семье и детям» Трищенко Екатерина Сергеевна. 

Музей-заповедник на Бородино – это просто находка, сколько исторических памятников, интересных мест на нем расположено. С каждым шагом по этому полю познаешь все больше и больше истории тех времен, будто бы переносишься на века назад и попадаешь в эти захватывающие моменты, сколько исторических имен и дат на памятниках. Больше всего запомнилась: ставка Наполеона, редуты в самом здании музея, обширная экспозиция. Там можно увидеть костюмы, формы военных образца 1812 г.

Бородино – это поле истории, которую надо знать и любить, беречь все сохранившиеся вещи: одежду, книги, монеты. В самом музее с помощью современных средств представлена интерактивная карта поля, это мини-макет самого поля Бородино. Сохранились пушки тех времен, картины замечательных художников, которые с наслаждением писали их о тех военных действиях.

Спасо-Бородинский женский монастырь расположен в селе Семеновское. Монастырь является символом доброго начала, мужества и силы духа русских женщин, сломить которые не могут никакие удары судьбы. Основала его вдова генерала Тучкова - Маргарита Тучкова на предполагаемом месте гибели ее мужа и на средства женщин, престарелых родителей в память о своих мужьях, сыновьях, братьях. В Спасо-Бородинском женском монастыре пребывает чудотворная икона Спаса Нерукотворного. В монастыре похоронена почитаемая народом старица, которая выделялась своей неземной добротой ко всем – Рахиль (Мария Короткова). Над ее могилой за стеной монастыря поставлена деревянная часовня, там находятся мощи преподобной Рахили. Около Спасо-Бородинского монастыря находится святой источник "Бородинский".


Заведующая Отделом социальной защиты населения г. Лотошино
Министерства социального развития Московской области Светлана Антонова