Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+10 °C

Проект "И никогда не оборвется веков связующая нить…" - участницы губернаторского конкурса "Наше Подмосковье"

22 июля 2016 г., 11:27

Просмотры: 610


В рамках проекта дети имеют возможность узнавать историю не только своей родной местности – Лотошинской земли, но и православных семейных традиций, веками складывавшихся в нашей стране

Конкурс губернатора «Наше Подмосковье», как показало время, пользуется у жителей Лотошинского района немалой популярностью. Они с удовольствием ежегодно принимают в нем самое активное участие.

Для многих этот конкурс – шанс привлечь внимание к своей деятельности, найти единомышленников для дальнейшего продвижения своего проекта. Работы наших земляков, отправленные на конкурс, – это гордость Лотошинского района, они помогают сделать нашу жизнь лучше и ярче.

«И никогда не оборвется веков связующая нить…» - так называется проект учителя истории, обществознания и духовного краеведения ЛСОШ № 1 Татьяны Васильевны Гоголевой, представленный в номинации «Связь времен» на конкурс «Наше Подмосковье».

Сферой интересов педагога является изучение духовной истории родного края. Полученными знаниями Татьяна Васильевна делится с учащимися школы.

– В рамках проекта, – говорит педагог, – дети имеют возможность узнавать историю не только своей родной местности – Лотошинской земли, но и православных семейных традиций, веками складывавшихся в нашей стране, но, к сожалению, прерванных на несколько десятилетий.

Посещая храмы Лотошинского благочиния, отмечает Татьяна Васильевна, особенно в дни главных православных праздников, ребята погружаются в практически неизведанную для них атмосферу христианской жизни. Например, в Светлую пасхальную седмицу у них была уникальная возможность позвонить в колокола на звоннице в храме прп. Серафима Саровского, а матушка Наталья Григорьева поделилась семейными рецептами выпечки праздничных куличей. На Масленицу ученики пришли в храм со своим угощением – они сами испекли блины и спешили поделиться своими творениями. В Крещение ребята помогали в храме разливать крещенскую воду. Через беседы со священниками, тесное сотрудничество с Лотошинским благочинием, протоиереем Германом Григорьевым дети получают много различной информации не только о христианстве, но и об истории нашего родного края, о духовном пути и сложностях, которые существуют в ходе восстановления храмов Лотошинской земли.

По итогам бесед, занятий ребята оформляют альбом-карту, на которой отмечают новые маршруты, храмы, информацию о них, праздники, добавляют фотографии.

Этот проект дает возможность молодому поколению впитать в себя чувство национальной гордости, научиться бережно относиться к духовному наследию своего народа.

Фото из архива Татьяны Гоголевой