Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+16 °C

Поклониться духовным святыням. Храмы Лотошинского района

17 янв. 2019 г., 12:29

Просмотры: 7043


Зима в Подмосковье.jpg
На территории Лотошинского района расположено пять действующих храмов, в которых регулярно проводятся богослужения. Четыре из них являются памятниками истории и охраняются государством.

Храм преподобного Серафима Саровского, п. Лотошино

1.jpg

Лотошинское Информагентство, Светлана Матросова


Новая деревянная шатровая церковь с колокольней, 2003 года постройки. Центральный храм поселка Лотошино. Является приписным храмом прихода Преображенского храма, разрушенного в конце 40-х годов прошлого века.

Храм Архангела Михаила , с. Микулино

2.jpg

Лотошинское Информагентство, Светлана Матросова


Храм Архангела Михаила расположен в селе Микулино Московской области, у реки Шоши. Самое древнее сооружение на территории Лотошинского района. Был построен по случаю смерти воеводы царя Иоанна Грозного, князя Семена Ивановича Микулинского, в 1559 году. По периметру вокруг собора были крепостные валы высотой 5,5 метра и до 600 метров в окружности.
В Смутное время собор был разрушен поляками и литовцами, опустел. До 1635 года в храме не проводились богослужения. К этому времени в соборе был освящен лишь главный престол. В 1750 и в 1887 годах собор вновь расписывался. В 1886–1887 годах здание храма укреплялось и реставрировалось под руководством профессора Н.В. Султанова. В 1922 году собор был закрыт. С 1978 по 1989 год в храме проводились реставрационные работы под руководством архитектора Л.А. Беловой. С начала 90-х годов храм возвращен Русской православной церкви.

Надкладезная часовня Святой Троицы, с Микулино

3 Надкладезная часовня Святой Троицы, с Микулино.jpg

Лотошинское Информагентство, Светлана Матросова


Деревянная надкладезная часовня над источником в южном разрыве валов Микулинского городища. Часовня-купальня построена над колодцем с ключевой водой, недалеко от храма Михаила Архангела. Летом в купальню часто приезжают паломники для того, чтобы окунуться в животворящие ключевые воды. Среди верующих бытует мнение, что вода этих ключей позволяет женщинам избавиться от бесплодия.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, д. Нововасильевское

5 Храм Покрова Пресвятой Богородицы, д.jpg

Лотошинское Информагентство, Светлана Матросова


Эта трехчастная, осевая церковь построена на средства прихожан в 1868 году. Бесстолпный двухсветный четверик перекрыт сомкнутым сводом, на котором установлен световой барабан. С востока к нему прилегает полукруглый алтарь, с запада – обширная двухпридельная трапезная. Арочные окна украшены наличниками, стены расчленены пилястрами и завершены карнизами. Главный престол – Покровский, в трапезной размещались два придела: апостолов Петра и Павла и святителя Николая.
За годы правления советской власти храм подвергся значительным разрушениям, обвалились своды трапезной части, до основания была разрушена колокольня. На данный момент в храме, который отметил 150-летний юбилей, продолжаются масштабные реставрационные работы, начатые в 2017 году. В восстановленной центральной части регулярно проводятся богослужения.

Храм Иоанна Предтечи, д. Грибаново

4 Храм Иоанна Предтечи, д.jpg

Лотошинское Информагентство, Светлана Матросова


Сохранившаяся до сегодняшнего дня каменная церковь в селе была построена в конце XIX века. Двухпридельная трапезная и колокольня в три яруса были возведены между 1864–1869 годах, а собственно храм заложен в 1880-х годах по старому проекту, освящен в 1901 году. Центральный престол церкви освящен в память усекновения главы Иоанна Предтечи, два других – в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и во имя пророка Илии.

Новый храм постепенно заменил собой старый каменный. В храме есть свои святыни. Написанная еще до революции, вынесенная из разрушенного храма одним из жителей деревни храмовая икона «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Есть частицы мощей преподобного Иосифа Волоцкого и Сергия Радонежского. Целебная икона Божией Матери «Всецарица», привезенная со святой горы Афон из Ватопедского монастыря. Ей молятся для исцеления от онкологии. Построена купель над освященным источником.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, д. Щеглятьево 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы щеглятьево

Лотошинское Информагентство, Светлана Матросова


Первое документальное упоминание о Покровском храме Щеглятьево датируется 1779 годом. С момента своего создания храм неоднократно перестраивался. Сохранившаяся до наших дней постройка возведена приблизительно в 1883–1884 годах. Изначально это был однокупольный храм, с одним престолом и несколько суженной по восточной стороне алтарной апсидой.
На сегодняшний день здание храма находится в достаточно хорошем состоянии, за исключением подкупольной части, которая закрыта навесным потолком. Рядом с храмом расположено старое кладбище.

Матросова Светлана Михайловна