Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

пасмурно+1 °C

Первая в стране лаборатория по установлению причины гибели пчёл может появиться в Подмосковье

11 февр. 2021 г., 16:06

Просмотры: 138


РИАМО, Александр Манзюк

Как рассказал председатель Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян, «последние два года сфере пчеловодства мы уделяли особое внимание. В итоге приняли региональный закон, который решает многие споры между аграриями и пчеловодами. Например, в части обработки полей пестицидами и ядохимикатами. Однако остаётся ещё один вопрос, касающийся выяснения причин мора пчёл».

На сегодняшний день в России нет ни одной лаборатории, которая занимается определением пестицидов в пчелином подморе. Это связано с тем, что отсутствуют:

  • утвержденные ГОСТы;
  • методические указания по проведению соответствующей пробоподготовки биоматериала и газохроматографического анализа;
  • регламенты, устанавливающие предельно допустимые концентрации.

«Мы провели анализ судебной практики пчеловодов на территории всей страны: они не могут подтвердить свои иски документально, определения пестицидов и ядохимикатов в продуктах пчеловодства не являются прямой уликой и доказательством гибели пчёл именно от пестицидов. А значит, рассчитывать на какие-то страховые, компенсационные случаи трудно», - отметила начальник Управления организации обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия Минсельхоза Московской области Ирина Сугробова.

Согласно информации в научных статьях, в ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория» разработали специальную методику, однако прошедший валидацию метод определения пестицидов в трупах пчёл пока носит рекомендательный характер и не является стандартизированным.

«К данной работе надо привлекать и профильные научные институты, в частности, пчеловодства. Потому что существует вторая проблема в данном вопросе: на территории РФ применяется  огромное количество пестицидов и ядохимикатов. Необходимо иметь реестр всех веществ и стандартные образцы, так как, чтобы иметь возможность доказать суду, что пчела погибла от пестицида, лаборатория должна сравнить его с аналогом, а это проблема», - сказала Сугробова.

По её словам, сейчас главная загвоздка - стандартизировать, внедрить и аккредитовать методику, которая, во-первых, позволяла бы определить пестициды именно в подморе пчёл, а во-вторых, будет приниматься в страховых компаниях, судебных органах как легитимный документ. «В Московской области есть газовый хроматограф, с помощью которого есть возможность изучить методику, которую предлагает Курская лаборатория», - добавила Сугробова.

Депутаты идею по стандартизации процесса поддержали. Далее, когда подмосковные специалисты изучат методику, появится возможность создать на территории Московской области первую в России спецлабораторию по установлению причины гибели пчёл от пестицидов и ядохимикатов. В дальнейшем, когда лаборатория докажет свою эффективность, её услугами смогут пользоваться и другие регионы РФ, в частности, граничащие с Московской областью и входящие в ЦФО.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое