Яндекс.Погода

вторник, 24 мая

пасмурно+11 °C

Налогоплательщиков проверяют в рамках проекта "Общественное питание"

27 янв. 2021 г., 10:11

Просмотры: 172


В настоящее время Федеральной налоговой службой Российской Федерации проводится отраслевой проект «Общественное питание». Целью реализации отраслевого проекта в отношении субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общественного питания, является побуждение повсеместного применения ими в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, и как следствие повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

В соответствии с п.1 ст.1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее – Закон №54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

В соответствии с п.2 ст.1.2 Закона №54-ФЗ - при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Обращаем внимание, что выдаваемые кассовые чеки и бланки строгой отчетности в соответствии с требованиями ст.4.7 Закона №54-ФЗ должны содержать обязательные реквизиты.

В рамках проведения отраслевого проекта «Общественное питание» ФНС России, проводятся мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий. По результатам мониторинга и контрольно-аналитической работы, налогоплательщики оказывающие услуги общественного питания систематически не применяющие контрольно-кассовую технику и, соответственно, не фиксирующие выручку через контрольно-кассовую технику в полном объеме попадают в план проверок.

Также в настоящее время реализована возможность проверки кассовых чеков гражданами, пользователями услуг общественного питания, и направления жалоб через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков» в случае установления нарушений законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

В случае неприменения контрольно-кассовой техники, в соответствии со статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП).

За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн. рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП).

По всем вопросам, связанным с применением положений законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, следует обращаться в Межрайонную ИФНС России № 19 по Московской области по адресу: Московская область, г. Волоколамск, Октябрьская площадь, д.9, кабинет №3, тел: 8(496)36 2-70-90.


Межрайонная ИФНС России №19 по Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*