Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

облачно с прояснениями+2 °C

Минэкологии: ответственность за несанкционированный сброс мусора следует усилить

09 нояб. 2021 г., 12:22

Просмотры: 1


В Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ, разработанный при участии Министерства экологии и природопользования Московской области. Новации предполагают ужесточение наказания за несанкционированный сброс отходов.

«Более десяти процентов сообщений о нарушениях природоохранного законодательства составляют жалобы на сброс отходов в лесных массивах и лесопарках, рекреационных зонах, вблизи дачных поселков, - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – В большинстве случаев нарушителями являются граждане, которые вывозят мусор на собственных грузовых автомобилях. При этом суммы штрафов за такие нарушения на сегодняшний взгляд мизерны, а ущерб от незаконных свалок может достигать от 10 до 20 миллионов рублей в месяц. Поэтому мы считаем, что ужесточение мер воздействия на нарушителей необходимо».

Главная новация заключается в том, что в КоАП РФ вносятся новые составы, предусматривающие административные наказания за сброс отходов из транспортных средств. Штрафные санкции для граждан могут достигать 15 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – до 30 тыс. руб., для юридических лиц – до 50 тыс. руб. Повторное нарушение кратно увеличивает суммы штрафов. Важным нововведением станет возможность устанавливать административные наказания по материалам фото- и видеофиксации нарушений.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц