Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

пасмурно+3 °C

Лотошинцы могут упрощенно зарегистрировать объекты по «дачной амнистии» до 1 марта 2021 года

15 нояб. 2019 г., 15:20

Просмотры: 242


В Московской области продолжают проходить встречи с председателями СНТ, на которых обсуждают имущественные вопросы: упрощенную регистрация объектов по «дачной амнистии», перевод садовых домов в жилые, лицензирование скважин и частные вопросы. Так, очередные встречи пройдут 15 и 16 ноября в городских округах Ленинский, Раменский и Домодедово.

Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

Встречи с председателями СНТ показали свою актуальность – у садоводов и дачников накопились вопросы и в области законодательства, и в части полномочий ведомств, которые они озвучивают на встречах. В результате таких встреч у собственников формируется понятный план действий в части оформления имущества. В Ленинском городском округе 85 СНТ с 10 тысячами садоводов, в Раменском и Домодедове – 383 и 332 СНТ по 45 тысяч членов каждый. При наличии такого количества СНТ затруднений не избежать. Совещания призваны узнать «болевые точки» товариществ и помочь им в управлении имуществом в соответствии с законодательством,

– отметил министр имущественных отношений Московской области В.Коган.

Министр отметил, что регистрировать имущество – обязанность собственников и лучше это сделать по упрощенной схеме, которая действует до 1 марта 2021 года.

Легализация имущества по «дачной амнистии», когда у собственников есть возможность зарегистрировать свои дома и дачи быстро и с минимальным пакетом документов, является одной из главных тем встреч. За 13 лет пока длилась «дачная амнистия» многие не успели этого сделать, поэтому в Подмосковье проводится кампания по информированию собственников о процедуре регистрации собственности. Она началась 3 года назад, в преддверии окончания «дачной амнистии». За это время люди поставили на учет более 520 тысяч объектов.

На территории Ленинского округа было зарегистрировано более 5300 объектов недвижимости. Это почти 24 млн рублей от налоговых поступлений в местный бюджет. В Домодедово зарегистрировано более 18 тысяч объектов, что обеспечит поступление 81 млн рублей в бюджет, а в Раменском легализовано более 38 тысяч объектов с налоговым потенциалом в 173 млн рублей. При этом более 3 тысяч земельных участков в Ленинском округе содержат незарегистрированные объекты. В Домодедово цифра участков с неучтенными объектами превышает 10,7 тысяч, а в Раменском – 21 тысячу.

Министр заметил, что средний размер налога составляет порядка 1,5-4 тысячи рублей за дом площадью 100 кв. м, однако есть категории граждан, которые освобождаются от налогов или имеют льготы. Все собственники освобождаются от налога на 50 кв.м жилого дома и на одну хозпостройку до 50 кв.м. Льготные категории граждан – пенсионеры, инвалиды, ветераны и другие льготные категории (Налоговый кодекс ст. 407) освобождаются от налога на 1 квартиру, 1 дом, 1 гараж и 1 хозблок. Пенсионеры и многодетные семьи дополнительно освобождаются от налога на 6 соток земли. При этом граждане могут заявить о льготе по старому пенсионному возрасту (предпенсионеры) – с 55 лет – женщины, с 60 – мужчины.

Многие округа Подмосковья также ввели местные налоговые льготы по земле и имуществу для многодетных семей.

Встречи с председателями СНТ пройдут:

  • 15 ноября в 11:00 в администрации Ленинского городского округа (г. Видное, ул. Школьная, д. 26а);
  • 15 ноября в 14:00 в КДЦ «Сатурн» городского округа Раменский (г. Раменское, ул. Михалевича, д. 2);
  • 16 ноября в 12:00 в администрации городского округа Домодедово (пл. 30-летия Победы, д. 1).

До нового года пройдут встречи с представителями СНТ городских округов Озеры, Зарайск, Серебряные Пруды, Ступино, Павловский Посад, Шатура, Егорьевск, Воскресенск, Люберцы, Котельники, Ликино-Дулево и Орехово-Зуево.


Источник: пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*