Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

пасмурно+13 °C

Лотошинцы могут контролировать уборку дворов через мобильное приложение

27 нояб. 2019 г., 8:46

Просмотры: 225


На очередном заседании регионального правительства министр благоустройства МО Михаил Хайкин доложил о внедрении мобильного приложения для контроля уборки дворовых территорий.

Нашей задачей по содержанию дворов в зимний период является регулярная и своевременная уборка территорий, адресный контроль качества уборки, закрепление ответственных за территориями, а также еженедельный контроль с помощью мобильного приложения,

– отметил Михаил Хайкин.


СПРАВКА: На территории Московской области существует регламент зимней уборки:

  • подметание – 2 часа после выпадения 2 см снега;
  • зачистка ледяных накатов – 5 часов после начала гололеда;
  • обработка территории противогололедными материалами – 2 часа после окончания снегопада;
  • вывоз снега – не должен превышать пяти суток после окончания снегопада.

В части мобильного приложения мы определили четыре объекта контроля для уборки – это тротуар, детская площадка, внутридворовый проезд и внутриквартальный проезд,

– сказал министр.

Задачами для организации контроля уборки дворов через мобильное приложение является оцифровка внешних границ двора в РГИС, оцифровка объектов контроля в РГИС, закрепить эксплуатирующие организации за объектами контроля. Оцифровка внешних границ дворовых территорий в РГИС завершена. Акцептовано на данный момент 99% внешних границ дворовых территорий и 76% тротуаров.

На сегодняшний день все 64 муниципалитета с помощью сотрудников министерства благоустройства уже освоили программу. Высокая активность работы отмечается в 35 муниципалитетах.

Ежедневно на каждый двор создается 3 задания: содержание тротуара, содержание проезда, содержание ДИП. Суть его проста: в дни без снегопада дворник выходит на территорию и проверяет, требуется ли уборка и отсутствует ли наледь – фотографирует состояние двора, подтверждая тем самым, что двор чист. Если же работы нужны, то дворник делает фото «До», выполняет работу и фиксирует результат фотографией «После».

В дни снегопадов появляется «задание на уборку», такие задания создает муниципальный ЦУР, а дворник выходит на территорию фотографирует «До» начала уборки и «После». Затем результат работ отправляет в систему. Приятным дополнением программы является, что при выполнении работ мобильное приложение геолоцирует сотрудника и выполнять работы он сможет только в нужном дворе.

Еще одна полезная опция системы: программа всегда проверяет «выполненное задание» и если были жалобы, то специалисту муниципального ЦУРа приходит уведомление, что по данному адресу была жалоба, а сейчас есть фото «выполненного задания», чтоб он перепроверил, действительно ли убран двор или нет. Т.е. дает возможность проверить удовлетворена ли жалоба от жителя.

Зимняя уборка территорий — это всегда тяжелый труд, требующий постоянного контроля. Одна из наиболее частых жалоб жителей зимой – это уборка снега во дворах. Данным приложением мы сделаем этот процесс контролируемым и более эффективным,

– сказал Михаил Хайкин.

Приложение работает на базе операционной системы Android.


Источник: пресс-служба Министерства благоустройства Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*