Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+3 °C

К 2024 году Московская область будет направлять на вторичную переработку более 84% отходов

14 окт. 2021 г., 14:12

Просмотры: 923


Константин Семенец

13 октября 2021 года, Московская область. По данным ППК «РЭО», Московская область сегодня лидирует среди субъектов РФ по доле направленных на обработку ТКО 2021 года. Доля направляемых коммунальных отходов на обработку составляет 100%, а уже к 2024 году Московская область будет направлять на вторичную переработку более 84% от всего объема, образуемых твердых коммунальных отходов.

«К 2022 году суммарная мощность обработки ТКО в Московской области составит 7,3 млн. тонн в год, а мощности, по утилизации достигнут 3,6 млн. тонн в год, Подмосковье придет к 50% размещению отходов, - сообщил вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин на Российском экологическом форуме. Эти показатели существенно выше, чем показатели установленные нацпроектом «Экология». К 2024 году, после того как мы построим мощности по производству RDF топлива, лишь 16% от обрабатываемого объема ТКО, так называемых неперерабатываемых обезвреженных «хвостов» будут размещаться на чашах».

Напомним, в подмосковной Истре с 12 по 13 октября, в Кампусе СберУниверситета проходит Российский экологический форум (РЭФ). Пленарное заседание РЭФ прошло под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко. По словам вице-премьера, уже определены 13 регионов-лидеров реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами, среди которых Московская область. «Ситуация в стране неоднородная. Выделили с коллегами из «Российского экологического оператора» 13 регионов-лидеров», — сказала вице-премьер. При оценке регионов учитывались вклад в создание экономики замкнутого цикла, выполнение показателей нацпроекта «Экология», охват населения раздельным сбором отходов, бесперебойность оказания услуг, уровень удовлетворенности населения, образовательно-просветительская и разъяснительная работа.

Евгений Хромушин также сообщил, что, что суммарный объем инвестиций в региональную отрасль по обращению с отходами с 2018 года достиг почти четверть триллиона рублей (222 млрд.руб), в т.ч., более 188 млрд. руб. пришло от частных инвесторов. «Сегодня мы перешли к этапу строительства экономики замкнутого цикла, в частности от сортировки и переработки отходов, переходим к развитию предприятий вторичной переработки ТКО, - продолжает Евгений Хромушин. Мы создаем Ассоциацию переработчиков ВМР, которая объединит свыше 60 переработчиков вторичного сырья, зарегистрированных на территории Московской области. Уже в следующем году будет введен в эксплуатацию крупнейший в России завод по переработке пластика на базе компаний «ЭкоЛайн» и «Втор-Пласт», кстати, это первое в стране предприятие, которое реализуется силами регионального оператора по обращению с отходами и переработчика. Общий объем финансирования составит более 3,2 млрд. руб., мощность предприятия по переработке готовой продукции полимеров достигнет 43 тыс. тонн в год».

Евгений Хромушин отметил, что Правительство региона сегодня рассматривает вопрос о подготовке советующей законодательной базы, направленной на стимулирование экономики замкнутого цикла, в частности, разработку НПД, определяющей порядок предоставления производителям и поставщикам товаров для региональных государственных нужд,  конкурентных преимуществ, преференций, в случае, если товары были произведены с использованием, вторично переработанным материалов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*