Карта промо

Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Этапы участия жителей в общественных обсуждениях

08 нояб. 2019 г., 10:43

Просмотры: 137


По словам министра благоустройства Михаила Хайкина, взаимодействие с жителями в целом одно из важнейших направлений, потому что именно они являются главным заказчиками и конечными потребителями результатов нашей работы. Мы неоднократно убедились на своем опыте, что вовлеченность жителей в принятие решений и реализацию проектов повышает их удовлетворенность городской средой и помогает сформировать положительную оценку. Участие жителей в развитии городской среды помогает воспитывать небезразличие, формирует активную гражданскую позицию и создает новые условия для общения и творческой реализации горожан.

Для обеспечения квалифицированного участия необходимо публиковать достоверную и актуальную информацию о проекте, результатах предпроектных исследований, а также сам проект не позднее, чем за 14 дней до проведения общественного обсуждения.

Для осуществления участия местных жителей в процессе принятия решений и реализации проектов комплексного благоустройства рекомендуется организовывать общественное участие на следующих этапах:

Этап 1 - Предпроектный этап, направленный на формирование запроса, разработку задания на проектирование

Этап 2 - Разработка, обсуждение и согласование концепции развития территории

Этап 3 - Разработка, обсуждение и согласование эскизного проекта развития территории

Этап 4 - Разработка проектной документации

Этап 5 -  Реализация проекта

Этап 6 - Постпроектный этап – оценка реализованного проекта 

Этап 7 - Регулярная оценка эксплуатации территории

До начала разработки проекта необходимо организовать проведение предпроектного анализа, анкетирования, опросов, интервью, фокус-групп, сбора данных о существующих сценариях использования территории, основных проблемах и ценностях места, сбор идей-пожеланий от жителей, школьные проекты (конкурсы рисунков, проектов, макетов и пожеланий). По итогам проведения предпроектного этапа необходимо провести анализ собранной информации и сформировать на его основе «общественное задание на проектирование» – программу и рекомендации к проектированию, отражающие запросы жителей. Разработанная программа должна быть опубликована в широком доступе и разослана всем заинтересованным участникам проектных семинаров и фокус-групп, для того чтобы люди могли оценить результат собственного участия, а также для подготовки к общественным обсуждениям концепции развития территории.

Общественные обсуждения рекомендуется проводить до утверждения эскизного проекта, представляя местным жителям концепцию развития территории, разработанную с учетом задания на проектирование. По итогам общественных обсуждений в концепцию проекта вносятся изменения и дополнения. Эскизный проект рекомендуется разрабатывать с учетом результатов общественных об-  суждений. Обсуждения рекомендуется проводить в интерактивном формате проектных семинаров, включающих групповую работу.

Эскизный проект также должен быть представлен на общественное обсуждение. Процедуру согласования эскизного проекта рекомендуется осуществлять только после его публичной презентации и сбора обратной связи и оценки со стороны местных жителей и других заинтересованных в проекте сторон.

Дальнейший процесс разработки и реализации проекта комплексного благоустройства рекомендуется проводить при участии рабочей группы либо общественного комитета проекта, сформированного местными жителями, либо при их непосредственном участии.

После реализации проекта необходимо провести оценку реализованного объекта с участием местных жителей, для того чтобы выяснить сильные и слабые стороны, а также оценить эффективность реализованного проекта.

Все общественные обсуждения и встречи с местными жителями должны проводиться в удобное для них время – в вечернее нерабочее время (не раньше 18 часов вечера), либо в нерабочие дни.


Источник: пресс-служба Министерства благоустройства Московской области

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц