Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

ясно+10 °C

Девятьсот дней мужества

25 янв. 2019 г., 10:13

Просмотры: 350


Антонина Прокофьевна Томашова

Равномерный стук метронома... В блокадном Ленинграде этот звук спасал жизни, извещая об опасности, и вселял надежду. Надежду на то, что город будет спасен, что ленинградцы вернутся к прежней, довоенной жизни, где хлеба хватало всем и всегда, где можно было без страха гулять по улицам города. И Ленинград выстоял. 27 января 1944 года советская армия сломила сопротивление фашистов и освободила Ленинград от вражеской блокады. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества, подвигом, который останется в веках.

В Московской области в настоящее время проживает около полутора тысяч блокадников. В Лотошинском районе совсем недавно их было трое. Двое, ветераны Великой Отечественной войны, защитники Ленинграда Валентин Яковлевич Петров и Григорий Васильевич Матвеев, ушли в мир иной, достойно пройдя долгий жизненный путь. Вдове Григория Васильевича Антонине Прокофьевне Томашовой сейчас 92 года. Страшное время блокады ей не забыть никогда.

– Я коренная ленинградка, война застала меня в пионерском лагере, куда родители отправили на лето отдыхать, – вспоминает она. – Всю блокаду прожила в этом городе. В 15 лет осталась круглой сиротой, от голода умерли отец и мать, а в 44-м пришла похоронка на брата. С 42-го и до конца войны трудилась на заводе, где нам давали крохотную пайку хлеба. Работникам физического труда – 250 граммов, а всем остальным – 125.

По словам Антонины Прокофьевны, люди в блокадном Ленинграде настолько были ослаблены от голода, что не сопротивлялись смерти. Умирали так, как будто засыпали. Смерть тогда стала явлением, наблюдаемом на каждом шагу. К ней привыкли, ведь не сегодня-завтра такая участь ожидала каждого. Детям войны пришлось быстро повзрослеть.

В Лотошино Антонина Прокофьевна с семьей переехала в 1966 году. Работала в детском саду «Родничок» няней, оттуда и ушла на заслуженный отдых. Пережив немало на своем веку, она удивляется, как дожила до такого возраста. К сожалению, здоровье с каждым годом ухудшается, сказалась смерть мужа. Но Антонина Прокофьевна не остается одна, она окружена заботой и вниманием своих близких. Заботится о ней и государство. Как ветеран войны, она получает стопроцентную компенсацию расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, ежегодную материальную помощь в связи с празднованием годовщин Победы в ВОВ и снятия блокады Ленинграда. В этом году в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Антонине Прокофьевне вручен памятный знак, также она получит положенные ей две единовременные выплаты.

награда

Отдел социальной защиты населения г. Лотошино

СПРАВКА: Единовременная помощь
В соответствии с постановлением правительства Московской области бывшим блокадникам будет произведена единовременная выплата материальной помощи в размере три тысячи рублей. А по постановлению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова она составит 7 тысяч рублей.
Выплаты к юбилейной дате со дня снятия блокады установлены гражданам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» и почетным знаком «Житель блокадного Ленинграда», проживающим на территории Российской Федерации.
Указанная мера поддержки будет производиться в течение 2019 года, начиная с последней декады января. В Московской области  ее получат около полутора тысяч блокадников, зарегистрированных в регионе.
Финансовая помощь предоставляется на основании заявления с приложением копии документа, удостоверяющего личность, и копии удостоверения о награждении вышеназванными медалью или знаком.
Работа по приему соответствующих документов осуществляется учреждениями социальной защиты населения по месту жительства ветеранов.