Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+19 °C

Лотошинцы подают заявки на конкурс губернатора

24 июля 2015 г., 14:51

Просмотры: 332


«Здоровая семья – здоровая нация» - такое название носит проект учителя начальных классов Савостинской СОШ Ольги Николаевны Шемякиной, отправленный на конкурс «Наше Подмосковье-2015».

«Здоровая семья – здоровая нация» - такое название носит проект учителя начальных классов Савостинской СОШ Ольги Николаевны Шемякиной, отправленный на конкурс «Наше Подмосковье-2015».

От того, как сложатся отношения педагогов и родителей, зависит очень многое и в судьбе школьника, и в деятельности педагогического коллектива. Это хорошо понимают педагоги школы. Свое сотрудничество с родителями они выстроили по нескольким направлениям.

Работа по каждому из них своеобразна, сложна и интересна. Но наиболее яркая и впечатляющая – деятельность в клубе «Здоровая семья». Именно здесь родители не просто слушают назидания, советы и лекции, а проявляют свои творчество, инициативу, активность.

Руководит работой школьного семейного клуба «Здоровая семья» Ольга Николаевна Шемякина.

Он был создан в 2003 году. Имеет свою эмблему – изображение небосвода, на котором светит солнце, а в его лучах члены семьи держат друг друга за руки.

– Взаимодействие с родителями – совершенно особый вид педагогической деятельности, – говорит Ольга Николаевна, – требующий специальных психологических знаний, такта, терпимости. Но это дает свои результаты. Наблюдается повышение статуса семьи; осознание семейных ценностей как основы личного и общественного благополучия. К тому же повышается педагогическая культура родителей. С ними устанавливаются доверительные и партнерские отношения.

Все мероприятия в клубе интересные, разнообразные, увлекательные, – продолжает О.Н. Шемякина. – Это спортивные семейные праздники, встречи в музее школы и в классе за чашкой чая, педагогические мастерские. Ведь что такое традиции? Значение этого слова можно найти в любом толковом словаре, но ни одно из них не сможет передать гордость, которую испытывает ребенок, открывая шкатулку с наградами прадедушки, не сможет передать вкус солдатской каши, которую мы варим на костре, не опишет всеобщей радости и трепета накануне встречи осени, восхищения работами, сделанными умелыми руками бабушки или мамы.

У нас семейные праздники возникли потому, – заключает педагог, – что родители, бабушки, дедушки хотят передать своим детям, внукам, правнукам то, что было и есть самым главным для человека – память, привить доброе и мудрое отношение к жизни, чтобы сохранялась связь поколений, чтобы жизнь продолжалась.