Яндекс.Погода

четверг, 26 мая

пасмурно+5 °C

На вкус и цвет товарищей нет

01 февр. 2022 г., 14:46

Просмотры: 1752


Все люди знают, что разные продукты обладают разным вкусом и у каждого из нас свои предпочтения. Одни любят мармелад, а другие - солёные огурцы. Вот уж,  действительно, на вкус и цвет товарищей нет.

В государственном казенном учреждении социального обслуживания Московской области  «Лотошинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» медицинской сестрой было проведено занятие с детьми на тему: «На вкус и цвет товарищей нет», целью которого было познакомить воспитанников с разнообразием вкусовых свойств продуктов, сформировать представление о языке как органе вкуса, о его способности чувствовать разный вкус продуктов.

Ещё в древние времена 4 основных вкуса подсказывали людям, что можно употреблять в пищу, а какие продукты есть нельзя. Они поняли, что сладкие продукты быстро насыщают, но от них также быстро поправляются. Кислые продукты могут быть полезны, как, например, апельсин, или испорчены, как прокисшее молоко. В соленой еде содержатся полезные витамины и минералы. Горький вкус часто свидетельствует о том, что продукт может быть ядовит.  А  помогает человеку различать все эти вкусы орган  вкуса -  язык.

Ученые выделяют 4 основных вида вкусов: горький, сладкий, кислый, солёный.

На поверхности языка располагаются сосочки разных размеров, с их помощью человек ощущает разный вкус продукта. Чтобы в  этом  убедиться, на занятии дети   провели эксперимент с сахаром, горчицей, лимоном и солью, и выяснили, что сладкий вкус ощущается кончиком языка, кислый  – боковой стороной ближе к кончику, горький - корнем  языка, а солёный - боковой стороной ближе к корню языка; поиграли в игру «Узнай меня» (с завязанными глазами на вкус определяли продукт). 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*