Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

На Лотошинском рынке продукты на любой вкус

19 авг. 2016 г., 11:13

Просмотры: 601


По сложившейся традиции в разгар фруктово-овощного сезона корреспонденты газеты посетили Лотошинский продуктовый рынок. Уже в 9 часов утра здесь было немало покупателей, которые пришли приобрести товар первой свежести. Судя по тому, как они прибывали, и  перефразируя известную поговорку, можно смело сказать, что все дороги-пути в нашем районе ведут на рынок. Особенно бойкой бывает торговля в четверг и субботу, обозначенные как ярмарочные дни. Здесь можно купить не только любые зелень, фрукты и овощи, но и другие продукты питания – как местных производителей, так и приезжих.

С каждым днем набирает обороты торговля бахчевыми культурами. Однако условия, в которых они реализуются, зачастую напрочь отбивают у покупателей желание полакомиться вкусными арбузами и дынями. Вместе с директором рынка Валентиной Дмитриевной Залазаевой мы прошлись по торговым рядам.

– На Лотошинский рынок арбузы и дыни стали привозить в середине июля. Их поставляют наши постоянные продавцы из Ростова-на-Дону и Астрахани, – рассказывает Валентина Дмитриевна Залазаева. – Первое, что мы делаем, – отправляем продукцию на лабораторный анализ, проверяем санитарные книжки у продавцов, паспорта, сертификаты качества и другие требуемые документы. Если ветэкспертиза дает положительное заключение, выдается справка, и только тогда мы отводим место для торговли.

Небольшие развалы, где торгуют арбузами, теперь и правда выглядят привлекательно. Чистые полосатые ягоды и дыни лежат на прилавке, а не как в былые времена – на асфальте. Доброжелательные продавцы, расхваливая товар, наперебой предлагают купить их продукцию. У каждого из них есть уже свои клиенты, ведь они здесь не новички.

– Были ли случаи, когда продавцам бахчевыми было отказано торговать?

– Да, на прошлой неделе большая партия арбузов из Ростова по причине высокого содержания нитратов была снята с реализации. Но этот продавец впервые к нам приезжал и больше не появлялся.

Любой рынок, обеспечивающий себе хорошую репутацию, должен гарантировать своим покупателям качество продаваемой продукции. Небольшая лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы находится прямо у входа на рынок. Покупатель, сомневающийся в качестве приобретенного товара, может без проблем попросить повторить анализ. По словам ветеринарного эксперта Валентины Сергеевны Ивановой, продукцию с Лотошинского рынка можно употреблять в пищу без опаски. Лаборатория ведет строгий контроль над качеством.

Елена Жарова из с. Марково-Корневское торгует мясом кур, уток, куриными яйцами. Продукция выращена в личном подсобном хозяйстве родителей Елены.

 

 

 

 

 

 

 

Молоко, творог, сметана, сливочное масло, сыр из подсобного хозяйства Натальи Герасимовой из д. Кульпино давно славятся качеством и вкусом. Единожды попробовав продукцию, покупатели становятся постоянными.

 

 

 

 

 

Лотошинка Татьяна Филиппова предлагает покупателям мед с собственной пасеки, которой более 80-ти лет. Еще прадеды, деды, родители торговали вкусным лечебным продуктом не только в районе, но и за его пределами. Самым полезным Татьяна считает мед из разнотравья, на который наибольший спрос.

 

 

 

 

Евгений Васильевич Дружков из д. Кульпино привез на рынок свинину. Аппетитное парное мясо привлекало покупателей и охотно разбиралось. Свиную голову Евгений Васильевич предлагал купить на холодец.

 

 

 

 

 

– Бахчевые культуры, овощи, ягоды, грибы мы проверяем на наличие нитратов и радиацию, – рассказывает ветэксперт лаборатории Валентина Сергеевна Иванова. – В случае превышения показателей составляется акт и товар снимается с реализации. Мясо исследуем на трихинеллез и финноз.

 

 

 

 

 

У Дмитрия Лымарева с Ростова-на-Дону не только арбузы сорта Розовый мед, но и душистое растительное масло собственного производства

 

 

 

 

 

По-рекламному броско смотрятся яркие помидоры, перцы, синие баклажаны. Они привезены из Ростовской области предпринимателем Дмитрием Качковским. Супруга Ольга торгует этой продукцией на местном рынке не первый год.

 

 

 

 

 

Альбина Карягина
Фото автора и Марины Беловой