Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+12 °C

Онлайн трансляция

Мособлдума предлагает запретить приложения, раскрывающие личные данные

26 окт. 2016 г., 16:11

Просмотры: 117


Палата молодых депутатов при Мособлдуме обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с инициативой запретить приложения, раскрывающие персональные данные.

Палата молодых депутатов при Мособлдуме обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с инициативой запретить приложения, раскрывающие персональные данные, говорится в сообщении пресс-центра Мособлдумы.

«Палата молодых депутатов при Мособлдуме обратилась в Генпрокуратуру по проблеме, с которой столкнулась масса автовладельцев. Речь идет об одной из программ, позволяющей по номеру автомобиля узнать номер мобильного телефона автовладельца», - говорится в сообщении.

В материале поясняется, что изначально программа разрабатывалась для того, чтобы узнать телефон водителя, который неправильно припарковался и перегородил движение, или же чтобы предупредить автовладельца, что его машину грузят на эвакуатор.

Как поясняется в материале «Российской газеты», на которую ссылается пресс-служба, летом 2016 года деятельность сайта с данной программой была признана одним из судов Москвы незаконной и нарушающей права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Суд подтвердил, что информация на указанном сайте обрабатывалась с нарушением законодательства в области персональных данных. Но в настоящее время приложение действует в одном из мессенджеров. Владельцы мессенджера не имеют отношения к запрещенной программе, но его интерфейс позволяет присоединять к нему так называемые боты.

По мнению молодых депутатов, возможности программы позволяют злоумышленникам получать информацию о гражданах, их имуществе и использовать это для совершения преступлений, отмечается в сообщении.

«Несовершенство действующей законодательной базы не позволяет быстро реагировать на возможные противоправные действия, которые могут быть спровоцированы набирающей популярность программой. Соответствующие обращения с предложением внести изменения в законодательство Российской Федерации уже направлены в Генпрокуратуру и комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Также в ближайшее время подобное письмо направим и в Госдуму», - приводятся в сообщении слова председателя палаты молодых депутатов при Мособлдуме Сергея Маликова.

Он пояснил, что все мессенджеры на сегодняшний день находятся в ведении Роскомнадзора. В связи с этим законодательная инициатива должна быть направлена на то, чтобы Роскомнадзор мог в одностороннем порядке запрещать приложения, которые предоставляют персональные данные, по аналогии с тем, как это на сегодняшний день делается с сайтами.

Источник: РИАМО