Карта промо

Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Мощи святителя Николая привезли в Россию

23 мая 2017 г., 15:28

Просмотры: 582


Часть мощей святителя Николая, хранящихся в Папской базилике итальянского города Бари, 21 мая была доставлена в московский кафедральный соборный храм Христа Спасителя. В честь этого в храме Христа Спасителя прошло торжественное богослужение, в котором приняли участие сотни священнослужителей. На Божественной литургии, которую провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, побывала и корреспондент Лотошинского информагентства.

Прибытие мощей Николая Чудотворца – событие уникальное. Мощи этого почитаемого всеми христианами святого, не покидали итальянский Бари на протяжении более чем 930 лет, и принесение их  в Россию стало возможным благодаря договоренностям патриарха Кирилла с папой римским Франциском в феврале 2016 года на Кубе.

Ковчег, в котором находится девятое ребро святителя,  в аэропорту встречала рота почетного караула и духовенство. Потом мощи перевезли в храм Христа Спасителя, где святыню ожидали  тысячи верующих и священнослужителей. В понедельник 22 мая, когда православные христиане отмечают память перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Барии, в кафедральном соборе, после Божественной литургии, к ковчегу открыли доступ всем желающим.

Верующие, прибывшие в Москву из разных регионов России, чтобы получить возможность приложиться к мощам, стали занимать очередь на Пречистенской набережной с ночи. К 9 утра людской поток растянулся уже более чем на два километра.

– Мы приехали с паломнической службой из Курска, – говорит Мария Степановна Босых, которой удалось попасть в храм на литургию. – В очереди с пяти утра, но усталости не ощущаем. Предчувствие встречи со святым дарует душевный подъем и умиротворение, придает силы.

Получить возможность попросить помощи у святителя Николая напрямую – это желание двигало большинством верующих, прибывших в храм Христа Спасителя 22 мая. Осуществить его, по данным пресс-службы, удалось практически всем, у кого хватило сил и терпения продержаться до вечера.

Тем, кто не сумел попасть в храм в первые дни прибытия святыни, расстраиваться не стоит. По информации организаторов, ковчег с мощами святителя Николая пробудет в Москве до 12 июля, а с 13 по 28 июля – в Санкт-Петербурге.

Справочно:
В ковчеге, доставленном в Россию, находится девятое ребро свт. Николая. Из крипты,  где покоятся мощи святого, оно было извлечено с помощью операционного медицинского оборудования через отверстие диаметром 6 см. По словам ученых, останки, возраст которых насчитывает более чем 1700 лет, находятся в хорошем состоянии.

Светлана Матросова
Фото автора

Доступ к мощам святителя Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя открыт с 22 мая до 12 июля ежедневно с 8:00 до 21:00 (встать в очередь для поклонения святыне необходимо до 17.00, чтобы успеть пройти к святыне до закрытия храма).

Чтобы попасть к святыне паломникам необходимо проехать до станции метро «Парк Культуры» (кольцевой или радиальной), выйдя из метро повернуть направо и пройти пешком до Пречистенской набережной (район Крымского моста), где можно будет встать в очередь.

Внимание! Проход к святыне со стороны станции метро «Кропоткинская» закрыт.

Если количество желающих прикоснуться к святыне сильно возрастет, очередь будет продлена по набережной в сторону Лужников; в таком случае, верующим нужно будет ехать до станций метро «Фрунзенская» или даже «Воробьёвы Горы».

Информация для паломников о фактической длине очереди доступна на сайте http://nikola2017.moseparh.ru/, страничках в социальных сетях: «ВКонтакте» https://vk.com/nikola2017_ru и «Facebook» https://www.facebook.com/nikola2017.ru

***

Льготный проход к святыне организован для инвалидов, которые не могут перемещаться без технических средств (колясок и костылей). Инвалид на коляске допускается с одним сопровождающим. При себе необходимо иметь паспорт, справку об инвалидности, ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации).

Первичный пункт прохода указанных категорий находится на пересечении улицы Остоженка и Соймоновского проезда (на углу около ресторана «Ваниль»).

Иные льготные категории граждан проходят к святыне в порядке общей очереди.

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц