Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

пасмурно+7 °C

Международный день блина. Бывают ли блины полезными?

17 февр. 2021 г., 14:09

Просмотры: 329


Блины любят все, но не каждый может себе позволить часто есть это калорийное блюдо.

Блины в традиционной рецептуре – углеводно-жировой продукт высокой калорийности, при этом витаминов и микроэлементов в нем немного. Вот несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства:

Вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Сейчас в магазинах огромный выбор таких продуктов.

Используйте минимальное количество масла при выпекании блинов – современные сковороды это позволяют.

Хорошо делать блины на кефире, выбирайте продукт пониженной жирности.

Старайтесь уменьшить количество сахара в рецептуре.

Попробуйте добавлять в тесто мелко нарезанную зелень (шпинат, петрушку, укропу, лук и т.д.) или тертую морковь. Так вы обогатите блины полезными микроэлементами, клетчаткой.

Попробуйте необычные банановые блины без сахара. Банан разомните в пюре, добавьте яйцо, при необходимости немного муки, и выпекайте. Рецепт нетрадиционный, но полезнее обычных блинов.

Подберите начинку. В качестве более здорового наполнителя рекомендуем нежирный творог, постный мясной фарш. Овощи, тушеные или запеченные, тоже вполне подойдут. Еще один вариант – фруктовая начинка (тертые яблоки, размороженные или свежие ягоды). 

Диетсовет: разрежьте блин на четвертинки и каждую съешьте с разной начинкой – будет «все и сразу», но без обжорства. Вместо сметаны используйте несладкий йогурт.

В 2021 году Масленица начнется 8 марта. В эту чудесную пору в любви к блинам сдерживаться не принято, в ход идут все рецепты – и традиционные, и необычные. Помните, что любые калорийные блюда лучше есть в первой половине дня и знать меру. Употребление углеводов увеличивает содержание инсулина в крови, что может повлиять на деятельность поджелудочной железы и способствовать развитию сахарного диабета. Это происходит при систематическом употреблении данного продукта. Однако, если вы будете есть блины в течение недели, ничего катастрофического не случится (при отсутствии предрасположенности к диабету).

Обсудить тему

Введите символы с картинки*