Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Меры поддержки предпринимательства, развитие промышленности и экспорта в Подмосковье обсудили на деловой встрече с инвесторами

21 февр. 2017 г., 10:52

Просмотры: 261


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев встретился с инвесторами и представителями крупного бизнеса, в рамках встречи обсудили меры поддержки предпринимательства, развития промышленности и экспорта, а также наградили ряд предпринимателей за вклад в социально-экономическое развитие региона, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

«Двадцатого февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев провел деловую встречу с инвесторами и представителями крупного бизнеса “Подмосковная Масленица”. <…> Особое внимание было уделено вопросам, касающимся привлечения новых инвесторов и мер поддержки предпринимательства, развития промышленности и экспорта», – говорится в сообщении.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов, заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, представители Правительства Российской Федерации, правительства Московской области, руководители общественных организаций предпринимателей, представители и партнеры строительных, промышленных, фармацевтических, транспортных, консалтинговых компаний, торговых сетей, банковского и аграрного секторов, экономисты, уточняется в материале.

Открывая встречу, губернатор отметил особую роль инвесторов и предпринимателей в обеспечении устойчивости экономического развития региона, отмечается в материале.

«Мы в Подмосковье провозгласили идеологию лидерства. Это попытка обеспечить максимальные перемены в том, что беспокоит каждого человека: здравоохранение, образование, дорожно-транспортная инфраструктура. Совершенно очевидно, что это невозможно без прочного экономического фундамента, без участия инвесторов. Я с большим удовлетворением могу сказать, что за 2015–2016 годы у нас очень неплохие показатели по доходам бюджета, по индексам промышленного роста, экономического развития. Но всегда хочется большего, чтобы больше создавалось рабочих мест, больше денег инвестировалось в малые и большие города Московской области. Для этого мы ведем планомерную системную работу по созданию благоприятного инвестиционного климата. Мы заинтересованы в том, чтобы все процедуры на муниципальном и региональном уровнях были максимально прозрачными, чтобы не было проблем оформить земельно-имущественные отношения, получить техусловия или найти с легкостью ответы на вопросы: какие меры поддержки может получить человек, который первые шаги делает, малый бизнес или более серьезные структуры», – сказал во вступительном слове Андрей Воробьев, его цитирует пресс-служба.

Заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев представил ключевые направления инвестиционной стратегии, которая предусматривает формирование благоприятных условий для развития бизнеса на территории региона, поясняется в материале.

Создание индустриальных парков

«В 2013 году у нас было меньше 10 индустриальных парков, в настоящий момент полностью готовы 43 площадки. Это значит, что там есть вся инфраструктура для размещения промышленного либо логистического предприятия, и там есть управляющая компания. Каждый год мы прибавляем не менее 10 индустриальных парков, к концу 2017 года у нас их будет 53», – цитирует пресс-служба Дениса Буцаева.

Налоговые льготы

Как напомнили в пресс-службе, на территории Московской области также действуют три особых экономических зоны: «Дубна», «Исток», «Ступино Квадрат» – в границах которых предусмотрены самые низкие в стране налоговые ставки. В частности, ставка налога на имущество составляет 0% на 10 лет, на прибыль – 0% на восемь лет, на землю и транспорт – 0% на пять лет.

В качестве дополнительных мер поддержки предпринимательской деятельности также предусмотрены налоговые льготы для участников специального инвестиционного контракта с объемом инвестиций от 750 миллионов рублей и регионального инвестиционного контракта с объемом инвестиций от 50 миллионов рублей, дополняется в пресс-релизе.

«Особенность этого инструментария в том, что вы получаете гарантии не изменения налогового режима в течение 10 лет. Дополнительно от Московской области вы получаете снижение налога на прибыль по истечении 10 лет. Что касается регионального инвестиционного контракта, Московская область предусмотрела снижение ставки по налогу на имущество дополнительно к налогу на прибыль, который предоставляется со стороны федерального правительства», – пояснил Денис Буцаев.

Работа фонда развития промышленности Подмосковья

В целях стимулирования промышленного производства создан Государственный фонд развития промышленности Московской области. Фонд предлагает льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств, подчеркивается в пресс-релизе.

Для реализации новых промышленных проектов фонд на конкурсной основе предоставляет целевые займы по ставке 5% годовых сроком до пяти лет в объеме от 20 до 100 миллионов рублей. Отбор первых проектов должен состояться в мае текущего года, сообщает пресс-служба.

Денис Буцаев напомнил, что в 2016 году при Министерстве инвестиций и инноваций Московской области создан Фонд поддержки внешнеэкономической деятельности. Основные цели деятельности фонда – стимулирование и вовлечение субъектов предпринимательства в экспортную деятельность, а также содействие выходу предприятий Московской области на иностранные рынки товаров, услуг и технологий, повышению конкурентоспособности и эффективности деятельности предприятий.

В настоящее время специалистами фонда оказано 519 консультаций по вопросам экспорта, на сопровождении находятся 100 экспортных контрактов, уточнили в пресс-службе.

В апреле-мае текущего года планируется завершить работу по созданию информационной системы кооперации промышленных предприятий Московской области (http://prom.mosreg.ru). Данная система представляет собой инструмент, позволяющий предприятиям находить поставщика либо потребителя своей продукции внутри региона, отмечается в сообщении.

«Любое предприятие Подмосковья, как новое, так и существующее, имеет возможность на специальном портале увидеть номенклатуру продукции, которую оно хочет закупить и которую оно продает. Система автоматически сводит их с теми, кто покупает подобного рода продукцию, либо кто продает. Мы объединили все промышленные предприятия Подмосковья в указанную систему, и сделали ее бесплатной», – пояснил Денис Буцаев.

Система подготовки специалистов для промпредприятий

По сведениям пресс-службы, в целях подготовки высококвалифицированных специалистов для промышленных предприятий в Московской области реализуется система дуального образования, при котором практическая часть подготовки проходит на рабочем месте, а теоретическая часть – на базе образовательной организации. В настоящее время предусмотрено 47 образовательных программ в рамках которых обучаются свыше 3,5 тысячи студентов.

«Программа уникальна тем, что Подмосковье с точки зрения уровня развития профессионального технического обучения является одним из лидеров в стране. Мы можем подготовить любого специалиста на своей территории. Для предпринимателей, которые инвестируют в Подмосковье, это будет бесплатно», – сообщил Денис Буцаев.

Как добавили в пресс-службе, особое внимание в Московской области уделяется мерам поддержки предпринимательской деятельности в сфере агропромышленного комплекса. В частности, из бюджета региона выделяются средства в размере 20% на возмещение капитальных затрат при создании и модернизации высокотехнологичных предприятий – объектов аквакультуры, комплексов по производству продукции грибоводства, сыроварен, молочных ферм, тепличных комплексов площадью до 3 гектаров.

Кроме этого, предоставляется возмещение части затрат на создание объектов инженерной инфраструктуры промышленных предприятий. Субсидия составляет не более 10% от стоимости всего проекта, при объеме инвестиций не менее 100 миллионов рублей. Общий объем этой программы в 2017 году составляет 300 миллионов рублей.

Награды за вклад в развитие региона

В рамках мероприятия состоялась церемония вручения наград Московской области, добавляется в материале.

По информации пресс-службы, постановлением губернатора Московской области за большой вклад в социально-экономическое развитие региона и крупные инвестиции в Подмосковье знаком «За заслуги перед Московской областью» III степени награждены: председатель совета директоров компании «Рота-Агро Благовещенье» (Наро-Фоминский район) Алла Саблина; председатель совета директоров компании «Металл Профиль» (город Лобня) Игорь Ходин; генеральный директор компании «Агрокультура Групп» (город Кашира) Владимир Чернышев; генеральный директор металлургического завода «Электросталь» Евгений Шильников.

За существенный рост налоговых отчислений в бюджет Московской области благодарность губернатора Московской области объявлена руководству и коллективам: Раменского приборостроительного конструкторского бюро во главе с президентом, генеральным конструктором Гиви Джанджгава; компании «Тандер» («Магнит») во главе с директором департамента развития Вячеславом Краснояровым; компании «Валента фарм» (Щелковский район) во главе с операционным директором Владимиром Альтерготом; компании «Традиции качества» (город Краснознаменск) во главе с генеральным директором Вячеславом Баженовым, заключается в сообщении. 

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области