Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Ликвидацию второй смены в школах и развитие городской среды обсудили в правительстве Подмосковья под руководством губернатора

15 марта 2017 г., 13:28

Просмотры: 204


Работу по ликвидации второй смены в школах и благоустройство общественных пространств в Подмосковье обсудили на расширенном заседании областного кабинета министров под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«Четырнадцатого марта под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции», – говорится в сообщении.

Новый председатель Комлесхоза

Во вступительной части губернатор представил нового председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Ивана Советникова, который ранее занимал должность начальника правового управления Федерального агентства лесного хозяйства, отмечается в материале.

«Тема леса, экологии является важной для Подмосковья. Задача – в этом году заметно прибавить в лесовосстановлении. Все, кто занимается вопросами экологии, знают, насколько важна реализация этой программы», – отметил Андрей Воробьев, его слова приводятся в материале.

Ликвидация второй смены в школах

Открывая повестку дня, губернатор вынес на обсуждение план мероприятий по ликвидации второй смены в школах. Данная работа должна быть полностью завершена к 1 января 2021 года.

«В рамках реализации указов президента, его политики, в Московской области идет ликвидация второй смены. Вы помните, какая масштабная работа была проведена в Подмосковье по ликвидации очереди в детских садах. В итоге за достаточно короткий пятилетний период мы построили 340 детских дошкольных учреждений – за бюджетные и внебюджетные средства. Сейчас пришло время для того, чтобы решить проблему со средними школами. Эта очень масштабная программа будет реализовываться как за бюджетные деньги – федерального, регионального бюджетов, так и за счет средств инвесторов. Программа должна быть четко расписана и своевременно реализована», – подчеркнул важность темы Андрей Воробьев.

Министр образования Московской области Марина Захарова, которую цитирует пресс-служба, сообщила, что за последние три года число школьников увеличилось на 115 тысяч человек, при этом ежегодный прирост составляет около 40 тысяч.

«В настоящее время во вторую смену в Московской области обучаются чуть более 55 тысяч детей. Для выполнения поставленной задачи по ликвидации второй смены реализуется комплекс мер по переходу на односменный режим обучения. Число образовательных учреждений, в которых есть вторая смена, сократилось с 321 в 2014 году до 261 в 2016 году. В прошлом году за счет строительства новых школ и принятия альтернативных мер дополнительно создано более 33,5 тысяч новых мест», – уточнила Марина Захарова.

Она добавила, что в качестве альтернативных мер проводится работа по рациональному использованию площадей, оптимизации расписания уроков, перезакреплению территорий, использованию помещений системы дополнительного образования и возврату в систему образования ранее используемых зданий и помещений.

«В Московской области из 68 муниципальных образований только в 22 нет второй смены. В 30 территориях вторая смена составляет 0,85–11%. В “красной” зоне находятся 16 муниципалитетов, где уровень второй смены превышает 11% и доходит до 28%», – доложила Марина Захарова.

В соответствии с государственной программой Московской области «Образование Подмосковья на 2017–2025 годы» до 1 января 2021 года планируется построить 230 школ, из них 123 – за счет бюджетных средств, 107 – за счет внебюджетных источников финансирования, уточняется в пресс-релизе.

В текущем году планируется выполнить проектно-изыскательские работы по 94 объектам, включенным в государственную программу Московской области в конце 2016 года. По типовым проектам, отвечающим современным и комфортным условиям для обучения, планируется построить 42 школы. Кроме этого, в шести действующих школах запланировано проведение реконструкции, а в 46 школах – строительство пристроек. В результате предполагается создать 50860 новых мест для обучения, подчеркивается в сообщении.

Министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов, чьи слова цитирует пресс-служба, уточнил, что в соответствии с планом мероприятий по ликвидации второй смены в 2017 году планируется построить 28 школ в 15 муниципальных образованиях, в 2018-м – 58 школ в 30 муниципальных образованиях, в 2019-м – 64 школы в 27 муниципальных образованиях, в 2020-м – 80 школ в 32 муниципальных образованиях. Все работы будут осуществляться за счет бюджетных и внебюджетных средств, при этом общий объем финансирования составит 150 миллиардов рублей.

Для эффективной реализации указанного плана создан центр бюджетного строительства, в состав которого входят представители 16 органов власти и учреждений, добавляется в сообщении.

«За первый месяц работы центра достигнуты первые результаты. Прежде всего, создан единый перечень требований к документам для строительства, определены исчерпывающие требования для проектирования, идет разработка системы автоматизированного контроля за ходом строительства, упрощены схемы согласования документов. Все это впоследствии должно привести к сокращению сроков строительства», – отметил Сергей Пахомов.

Министр строительного комплекса добавил, что в рамках «умного социального проекта» предусмотрено строительство модульных школ с индивидуальными фасадными решениями и разной вместимостью – на 1,1 тысячи мест, 825 и 600 мест. Новый формат модульных школ разработан с учетом психологических особенностей школьников разных возрастов. Грамотное использование пространства и яркие современные дизайнерские решения призваны сделать обучение максимально комфортным и интересным.

«Школа состоит из трех основных блоков: средней и старшей школы, общеобразовательных помещений и начальной школы – все эти блоки могут трансформироваться. В зависимости от формы земельного участка это может быть компактная, линейная либо диагональная компоновка», – пояснил Сергей Пахомов.

По его словам, в каждом блоке предусмотрены отдельные входы. Блок начальной школы состоит из трех этажей, на них размещаются зоны для обучения, отдыха и занятий творчеством. Блок средней и старшей школы состоит из четырех этажей, там предусмотрены мастерские, спортзал с одновременной вместимостью двух классов, библиотечно-информационный центр, кабинеты информатики и иностранных языков, а также специализированные кабинеты – физики, химии, биологии, естественно-научных дисциплин. В блоке общешкольных помещений предусмотрены столовая, актовый зал, интерактивная зона для лекций и экспозиций, административно-офисная зона.

Благоустройство общественных пространств

В ходе заседания также была рассмотрена концепция развития городской среды, в рамках которой ведутся работы по благоустройству общественных пространств.

«Жители очень настойчиво – не только в Подмосковье, но и во всей стране говорят о важности благоустройства дворов. У нас такая программа действует, и каждый глава муниципалитета на своей территории, в своем бюджете выделяет средства на благоустройство десяти процентов дворов каждый год. Из заброшенного плохого двора мы должны сделать двор, в котором приятно находиться, можно припарковать автомобиль, отдохнуть, позаниматься спортом, детям поиграть в детском городке. Все стандарты, которые необходимы для двора, нами разработаны. В этом году впервые Правительство Российской Федерации приняло программу и помогает регионам достаточно заметным софинансированием. Мы должны получить в 2017 году порядка 1,7 миллиарда рублей на благоустройство дворов. Это должно привести к заметным переменам. Считаю это очевидным приоритетом на ближайшую перспективу», – подчеркнул Андрей Воробьев.

По информации пресс-службы, в соответствии с законом «О благоустройстве в Московской области» установлены единые нормы и требования в сфере благоустройства, в том числе определены обязательные элементы и основные параметры комплексного благоустройства двора: детские игровые площадки, парковочные места, площадки ТБО, озеленение, освещение, информационные стенды.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин, чьи слова приводятся в материале, сообщил, что в рамках концепции развития городской среды планируется применять комплексный подход к благоустройству.

«Если в прошлом году основное внимание уделялось благоустройству дворовых территорий, то в этом году мы переходим к комплексным задачам развития городской среды, которая осуществляется по шести основным мероприятиям. В приоритете остается благоустройство дворовых территорий, но мы привязываем его к капитальному ремонту многоквартирных домов, текущему ремонту подъездов, развитию дорожно-транспортного комплекса в части синхронизации работ по ремонту дворовых территорий и внутридворовых проездов, и проекту “Светлый город” по освещению общественных пространств», – сказал Евгений Хромушин.

Как отмечается в пресс-релизе, опыт Московской области по формированию комфортной городской среды был представлен на Российском инвестиционном форуме, который проходил в Сочи с 27 по 28 февраля, и впоследствии вошел в библиотеку проектов Агентства стратегических инициатив. В лучшую сторону были отмечены результаты благоустройства в городских округах Реутов (улица Южная, дом 11), Королев (улица Пушкинская, дом 15), Химки (сквер имени Марии Рубцовой), Люберцы (Октябрьский проспект).

«Общий объем средств, выделяемых на благоустройство из федерального бюджета и бюджета Московской области, составит 5 миллиардов рублей. Это значительная сумма, которая в том числе пойдет на развитие общественных пространств, парков, пешеходных зон. За два предыдущих года мы комплексно отремонтировали почти 23% дворовых территорий – 3,1 тысячи дворов. Ежегодно мы должны обеспечивать приведение в нормативное состояние не менее 10% дворовых территорий. На 2017 год запланировано 1330 дворов, что составит 10,4%», – уточнил Евгений Хромушин.

При формировании адресного перечня благоустройства дворов учитывались запросы и обращения жителей, которые поступали в органы власти через информационную систему «Добродел», а также предложения, сформированные Ассоциацией председателей советов многоквартирных домов, пояснили в пресс-службе.

План мероприятий по благоустройству дворов в обязательном порядке проходит через общественное обсуждение. Информация о предстоящих работах публикуется на сайтах органов местного самоуправления, в муниципальных средствах массовой информации, в социальных сетях, заключается в сообщении.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области