Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Летите, голуби, летите!

10 марта 2017 г., 11:28

Просмотры: 219


Голубятню Сергея Александровича Панкова (на фото) в п. Кировском знают многие. Она, как дозорная вышка, виднеется издалека. По соседству с ней расположились сельхозсараи кировчан. Иногда можно наблюдать, как высоко в небе, прямо над своим жилищем кружат белые птицы, кувыркаются в воздухе, выделывая всевозможные акробатические номера. Это хозяин выпустил голубей «поразмяться».

– Сейчас у меня живут пермские высоколетные голуби, – говорит Сергей Александрович. – Они отличаются тем, что одновременно поднимаются всей стаей с голубятни и иногда так высоко, что в небе мелькают только точки. А было время, я держал гонных голубей-чехов. Эти пернатые находили свой дом за сотню километров, где бы я их ни выпускал: в Твери ли, в Волоколамске или еще в каком другом месте. Порода наделена крепкой мускулатурой и обладает прекрасной ориентацией, потому их использовали в свое время как почтовых голубей.

Сергей Александрович голубевод со стажем. Первую голубятню, будучи шестиклассником, оборудовал на чердаке родительского дома в д. Нововасильевское. Начинал с простеньких чеграшей, которых насобирал под крышами соседских домов. По словам Сергея Александровича, раньше голубеводство было развито чуть ли не в каждом дворе. Только в Нововасильевском голубеводов было около восьми. Сейчас по всему району не насчитаешь столько.

Видя прилежание сына и его радение по уходу за птицами, родители отвезли Сергея на птичий рынок в Москву, где купили ему для разведения породистых птиц. Голубь дешевым никогда не был, в настоящее время его цена колеблется от тысячи рублей за особь.

Не растерял своего интереса заниматься голубями Сергей Александрович и после службы в армии. Из подручных материалов соорудил теперь уже в п. Кировском птичью вышку, куда ежедневно поднимается, чтобы проведать своих питомцев, насыпать им корма, налить водички, посмотреть, как развивается потомство. Голуби – семейные птицы, живут парой. Так что лето у них проходит в хлопотах и заботах по уходу за птенцами.

Более сорока особей у Сергея Александровича никогда не было. Для него это самое оптимальное количество, чтобы поддерживать условия их содержания на должном уровне.

Пернатые знают своего хозяина, как говорится, в лицо и не боятся. Но к рукам он их намеренно не приучает. Любит все выходные провести со своими питомцами, слушать их мерное воркование, наблюдать за ними.

– Я ощущаю радость от общения с голубями, – говорит Сергей Александрович Панков. – Это мое самое большое увлечение, можно сказать, хобби. Я отдыхаю рядом с ними, они помогают снять стресс и улучшить настроение. Глядя на этих красивых птиц, я убежден, человек становится добрее и начинает лучше чувствовать природу.

Елена Рудзенько
Фото автора