Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Кустов на всех не хватит

18 нояб. 2016 г., 11:19

Просмотры: 418


Какого бы прогресса в своем развитии ни достигло человеческое общество, люди всегда будут нуждаться в удовлетворении физиологических потребностей. Предметом нашего разговора сегодня будет один из важных объектов инфраструктуры любого населенного пункта (города или поселка) – общественный туалет.

Возможно, кто-то из читателей задастся вопросом: а есть ли в них потребность жителей нашей небольшой местности, где все находится в шаговой доступности. Действительно, если ты живешь в квартире со всеми удобствами и работаешь в офисе с оными же, то проблема общественных туалетов может показаться несколько надуманной. Но это только на первый взгляд.

Где путнику, к примеру, по случаю оказавшемуся в поселке Лотошино, справить свою нужду? В первую очередь местные жители укажут на заведение, расположившееся возле продуктового рынка: чистое, уютное, с зеркалами и кафелем, с оплатой в
20 рублей. Другая общедоступная точка, правда, с менее комфортными условиями по цене 30 рублей, находится на автостанции. (Для пассажиров, имеющих на руках билет, вход бесплатный.) Ну и самый экономичный вариант – био-кабинка на вещевом рынке: условия соответствующие, зато бесплатно. Вот, пожалуй, и все.

В других соседних с Лотошином поселках – Кировском и Новолотошино – общественных туалетов нет. Ситуацию спасают лесопарк «Дубки» и Туровская роща.

Содержать туалеты в малонаселенных пунктах – дело затратное. Поэтому открывать их в том же Кировском или Новолотошине – заранее обречь себя на убытки. Так, обслуживание туалета возле продуктового рынка в Лотошине обходится МП ГПЛ «Стандарт» в 411 тысяч рублей в год, а собранные средства за входную плату составили, к примеру, в 2015 году 191 тысячу рублей. Посещают его в основном дачники и то в рыночные дни – четверг и субботу. В остальное время сюда заглядывают 7–10 человек местных. Глядя на такую статистку, может показаться, что в сельской местности устанавливать туалеты на каждом шагу не имеет смысла. Да нет, имеет, только по сходной цене или бесплатно. Не по нутру сельским жителям выкладывать 20–30 «рэ» за то, чтобы «справить нужду»: дороговато, лучше потерпеть и добежать до дома. Только терпеть никто не собирается. Адреса укромных местечек всем известны. На пути к п. Кировскому – здание бывшего кинотеатра или берег реки Лоби, под мостом. Возле поселкового Микрорайона «притулиться» можно за высоким забором заброшенной новостройки. А если «до ветру» захотелось в центре Лотошина, то много лет отхожим местом, особенно для таксистов, служат подвалы д. № 40 на улице Центральной. И это только несколько адресов «зеленых остановок».

Во всем мире по количеству, комфорту и доступности общественных туалетов судят об общей культуре нации. Нельзя забывать, что это и здоровье людей. Поэтому любая власть, открывая дополнительно общественные туалеты, пусть даже затратные в финансовом плане, должна понимать, что она заботится не только о культуре, но и о здоровье своих граждан.

Елена Лебедева
Фото автора