Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Верность традиции

24 мая 2018 г., 14:05

Просмотры: 243


Бесценное богатство каждого коллектива – трудовые династии. Связанные родственными узами люди всячески поддерживают честь фамилии. Отсюда – трудолюбие, старательность и добросовестность, а опыт передается из поколения в поколение.

Именно люди обеспечивают надежность и стабильность энергетического хозяйства Лотошинского РЭС ПАО «МОЭСК. Здесь семейные династии не редкость. Одна из них – отец и сын Лебедевы. Еще в школе молодой человек подрабатывал, помогая отцу, который трудился крановщиком, мыть машину, крутить гайки во время ремонта, выполнял и другие поручения. С интересом наблюдал он и за работой электриков.
– Передо мной выбор профессии не стоял. Наш дом, построенный для сотрудников предприятия, находится рядом. Все мое детство прошло на территории Мосэнерго, так раньше называлась организация, – рассказывает Николай (на фото). – Тогда сюда можно было спокойно пройти. Я видел, как трудится мой отец. Его я считаю профессионалом с большой буквы. Это была поистине ювелирная работа. Под линиями высокого напряжения он, управляя краном, устанавливал опоры. Однажды отец сказал: «По моей специальности я тебе не советую идти. А вот на энергетика учись».
Это стало родительским напутствием и благословлением на взрослую жизнь единственного сына. Алексей Николаевич Лебедев отдал этому предприятию 38 лет. Он ушел из жизни незадолго до пенсии. 
– После школы я поступил учиться заочно в Московский государственный открытый университет на факультет электромеханики, – продолжает Николай. – Еще не окончив его, меня взяли на работу в Лотошинские электросети на должность дежурного по подстанции. В мои обязанности входит обслуживание очень важного объекта, откуда поступает вся электроэнергия в район. Самое главное в нашей работе – внимательность и сосредоточенность, вовремя увидеть неполадки и вызвать специалистов. 
Сейчас Николай уже опытный сотрудник с девятилетним стажем. Он говорит, что работа у него опасная, но очень интересная. Чтобы избежать несчастного случая на производстве, дежурный не должен забывать три правила: «Отключи, проверь отсутствие напряжения, заземли». «Помни, тебя ждут дома» – гласит памятка, расположенная прямо на входной двери. 
Много хороших слов Николай сказал о своем дружном коллективе. А на вопрос о продолжении династии ответил скромно: «Я пока не женат, но хочу, чтобы мои дети работали здесь. Но выбор будет за ними».

Альбина Карягина