Карта промо

Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

В Микулинском краеведческом музее открыта выставка «Как молоды мы были...»

14 окт. 2019 г., 13:52

Просмотры: 1555


«Как молоды мы были...» – под таким названием в Микулинском краеведческом музее открылась выставка, посвященная Дню пожилого человека.

Элла Григорович

В 40–60­х годах прошлого века совсем еще молодые ребята и девчата работали с раннего утра и до поздней зари, поднимая послевоенное разрушенное сельское хозяйство, строили дома, растили детей. На старых, черно-белых фотографиях увековечен их труд на полевых работах, в коровнике, на току и на тракторе. Как рассказала директор МКУ «Микулинский краеведческий музей» Элла Григорович, основная часть выставки – подлинные документы, подаренные музею Н. Силиным. Его мать долгое время проработала в совхозе «Шошинский» звеньевой. Похозяйственные книги, журналы учета надоев, уборки картофеля и зерновых, карточки учета личных подсобных хозяйств – все это очень подробно рассказывает о деятельности совхоза в послевоенный период его становления. Скупые цифры, но за ними непосильный труд целых семей на благо Родины. Здесь же можно увидеть почетные грамоты, награды, которые бережно хранились более полувека в семьях передовиков.

20191001_110714.jpg

Элла Григорович

Особое место на выставке занимают немудреные предметы быта. Первый пылесос на селе – неслыханная роскошь того времени, керосинка, электрический фонарик. Графин и граненый стакан – непременные атрибуты красного уголка или колхозного собрания. Ностальгию и легкую улыбку вызывают эти предметы. Но не хлебом единым жив человек. Ни один праздник в селе не обходился без гармони, а еще лучше без баяна. Ох, уж эти черно­белые кнопочки! Сколько песен спето под залихватскую игру деревенского баяниста. А уж если кому­то из девчат из города привозили губную помаду или духи, то радости не было предела. Вот и на нашей выставке представлены те самые единственные духи «Красная Москва», пудра в картонной коробочке и ярко­красная помада.
20191001_110614.jpg

Элла Григорович

8 октября выставку посетил Александр Никулин – кандидат экономических наук, директор Центра аграрных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Это очень здорово, что не прерывается связь поколений на селе, опыт старшего поколения – это неоценимая школа жизни на селе для молодых людей,

– сказал Александр Михайлович.

Выставка продлится до конца октября.
Адрес: с. Микулино, ул. Парковая, д. 24.


/ Мария Кузнецова