Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

В Лотошинском районе 17 сентября в третий раз прошел Открытый фестиваль «Ах, картошечка, картошечка»

22 сент. 2016 г., 10:50

Просмотры: 575


Когда­-то лотошинский картофель был брендовым продуктом. Его выращивали как в совхозах, так и в частном секторе в огромных количествах. Продукция славилась на рынках Москвы и других городов. Теперь лишь немногие отваживаются сажать корнеплод на больших площадях для продажи. Но, тем не менее, даже на дачных участках удается получить отличный урожай, который обеспечит сытую зиму всей семье. Не зря этот продукт считается вторым хлебом.

На сей раз местом празднества стал парк культуры и отдыха. В два часа дня здесь началось гулянье, посвященное сбору урожая. Доносившиеся из парка музыка, ароматы шашлыка и печеного картофеля привлекали внимание жителей и гостей района. У рядов, где свои кулинарные изыски предлагали учащиеся, педагоги школ и сотрудники центральной библиотечной системы, вовсю шла дегустация блюд. А их было немало: картофельные драники, котлеты, пончики, пирожки, зразы, пампушки… Всего не перечислить. К горячей вареной картошке с укропом предлагались соленые хрустящие огурчики и селедка. Восхищали изделия из разных овощей, выполненные руками школьников, воспитанников детских садов, школы искусств и учеников Микулинской гимназии. А от роз, выполненных из картофеля фри, невозможно было оторвать глаз. Но не только дарами осени славилась ярмарка. Здесь можно было купить парную говядину, зерно, комбикорм, бычков на откорм из хозяйства ООО «Колхоз «Заветы Ильича», мед с местной пасеки супругов Мишуковых, творог, сыр и масло с ЛПХ семьи Журба с Тверской области. Кондитерские изделия и косметику предлагали болгары, посетившие в очередной раз наш район в составе делегации. Все желающие смогли поучаствовать в мастер­классах приготовления традиционных болгарских блюд.

Настоящим «праздником живота» назвала фестиваль глава Лотошинского муниципального района Екатерина Леонидовна Долгасова, поднявшаяся на сцену с поздравительным словом. Торжественным моментом стало награждение тружеников сельского хозяйства. Диплома в номинации «Лидер по заготовке кормов» удостоено ООО «Колхоз «Заветы Ильича» (генеральный директор Олег Леонидович Велкоиваненко). Знаки главы Лотошинского района «За особый вклад» вручены председателю районного Совета старейшин Анатолию Мезенцеву и заведующей сектором художественно­оформительских работ Лотошинского ДК Татьяне Хорьковой. Дипломом победителя в номинации «За сохранение традиций 2016» третьего Открытого фестиваля картошки награждено посольство Республики Болгария в Российской Федерации.

Стоит напомнить, что летом этого года в парке культуры и отдыха установлен памятник лотошинской картошке. Тогда рядом с ним болгарскими гостями из города­побратима Ловеча и главой района было посажено несколько корнеплодов. 17 сентября ответственную миссию по сбору первого урожая взяли на себя полномочный министр посольства Республики Болгария в Российской Федерации Александр Ковачев и заместитель председателя Комиссии по науке, образованию Общественной палаты Московской области Евгений Вячеславович Мартынов. Не осталась безучастной и глава Лотошинского муниципального района. Почти два ведра отменных клубней, выкопанных за несколько минут, были встречены аплодисментами и веселыми песнями в исполнении хора ветеранов.

Праздник продолжился концертом болгарской эстрады и выступлением местных артистов.

Альбина Карягина. Фото автора