Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

В духе народных традиций: В Лотошинском районе отпраздновали Масленицу

15 марта 2019 г., 11:31

Просмотры: 6002


Анастасия Аныгина

Масленичные хлопоты у примерных хозяек длятся целую неделю. Ну как ни испечь тоненьких блинов и пышных оладушек для своих домочадцев, родственников, друзей. Традиция блинного объедения неискоренима. Блинами делятся коллеги на работе, ими потчуют на различных досуговых мероприятиях, организованных по случаю Масленицы.

В этом году даже магазин «Пятерочка», что на улице Центральной п. Лотошино, зазывал покупателей блинами, которые предлагали отведать наряженные в русские сарафаны сотрудницы. Блинный день был организован для учащихся с 1-го по 6-й класс в Лотошинской СОШ № 1. Ребята с удовольствием открывали для себя традицию встречи Масленицы. Эту программу организовали для них сотрудники РДК.

Театральный коллектив КДЦ «Русь» в своих стенах для младших школьников ЛСОШ № 1 приготовил веселый музыкальный спектакль «Как Динозаврик весну искал», а вокальная группа «От мала до велика» – песни. Родители учеников позаботились об аппетитной трапезе, где главным обрядовым блюдом были, конечно же, блины с разными начинками.

На пяти площадках при каждом Доме культуры с/п Ошейкинское культработники показали праздничное представление, концертные номера, провели конкурсы и забавы.

Яркие праздничные народные обычаи вобрал в себя праздник, прошедший в д. Кульпино г/п Лотошино. Ряженые, скоморохи развлекали народ конкурсами на ловкость и смекалку, предлагали поучаствовать в молодецких народных забавах.

Насыщенные, веселые и праздничные программы, сказочные представления, в которых нашлось место и подвижным играм, и русским забавам, и веселым песням и частушкам, и театрализованным постановкам, запомнились каждому жителю и гостю с/п Микулинское.

Но самое главное действо в Лотошинском районе, по традиции, организуется в воскресный день в поселковом парке. Хлебом-солью возле ворот встречали лотошники главу Лотошинского района Екатерину Долгасову, ее заместителя Алексея Куликова и главу г/п Лотошино Валерия Молярова. Прежде чем ступить на территорию парка, почетным гостям было предложено вместе с ряжеными и скоморохами стать участниками масленичного шумного хоровода. Затем мероприятие плавно переместилось на поляну возле летней эстрады. Попасть туда можно было через ворота счастья, прикрепив под ними на перекладину ленточку с загаданным желанием.

В самом центре поляны, на снежной горке высилась фигура сенной бабы в раздувающемся на ветру ярком наряде.

374806-af0f9-112257883-m750x740-u399bb.jpg

Анастасия Аныгина

Каждый, кто попадал на эту поляну, оказывался в вихре бурного веселья. Сотрудники РДК подготовили специальную программу, где нашлось место конкурсам, песням, танцам, зимним забавам. Проверить свои способности мог каждый, кто пришел на праздник. Самые ловкие покоряли деревянный столб. Самые сильные распиливали бревно. Самые меткие стреляли в мишень. Самые музыкальные пели частушки. А любители покушать поедали блины на скорость.

374806-c2afa-112257997-m750x740-uc664f.jpg

Анастасия Аныгина

Активное участие в Масленице приняли преподаватели и учащиеся Лотошинской детской школы искусств. В исполнении вокального ансамбля «Ладица» прозвучали песни, посвященные этому замечательному празднику. Учащиеся художественного отделения проводили мастер-класс по росписи деревянных изделий.

374806-ff0d0-112257878-m750x740-u2acb4.jpg

Анастасия Аныгина

Излюбленным местом с первых минут стали блинные ряды, где, по традиции, свое печево предлагали работники культуры района (школы искусств, музеев, библиотек, клубов и Домов культуры). Горячие блины и душистый чай из самовара – непременный атрибут любой Масленицы.

Лотошинцев с праздником поздравили Екатерина Долгасова и Валерий Моляров, при этом напомнив, что последний день масляной недели – это Прощеное воскресенье. Они со сцены попросили у всех прощения.

Завершился праздник сжиганием сенной бабы. Под бурные аплодисменты жители проводили зиму.

Екатерина Долгасова, глава Лотошинского муниципального района:

Каждая территория, каждый район нашего Подмосковья богат традициями культуры. Из поколения в поколение бережно сохраняются и передаются накопленный опыт и умение организовывать народные праздники. Массовые гуляния Широкой Масленицы, которые удались на славу, еще раз продемонстрировали таланты и находчивость наших местных артистов и организаторов. Довольны остались и взрослые, и дети!

СПРАВКА:
В Московской области любителей блинов, народных гуляний и красочных ярмарок ждали несколько десятков площадок. Музеи приготовили интерактивные программы, мастер-классы, народные игры и конкурсы для гостей всех возрастов, а для любителей активного отдыха на свежем воздухе прошли молодецкие забавы и состязания по традиционным видам спорта. Жителей области угощали блинами на масленичных ярмарках. Об этом рассказали в пресс-службе регионального Минпотребрынка. Всего в Подмосковье прошло 16 крупных тематических ярмарок.

Рудзенько Елена Михайловна