Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+7 °C

Театральная жизнь лотошинской молодежи

30 марта 2017 г., 16:40

Просмотры: 451


Развитие театрализованного искусства всегда шло в ногу со временем и зависело от развития самого общества и культуры в целом.

Театральные действа издревле любили и на Руси. Сначала они были связаны с языческими обрядами и религиозными праздниками. Особого расцвета русский театр достиг в XIX–XX веках, подарив миру много великих актеров, режиссеров, драматургов. Россия по праву гордится такими именами, как К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, А.П. Чехов, А.Н. Островский,
В.Э. Мейерхольд, М.С. Щепкин, и многими другими.

Замечательно, что в школе, учреждениях культуры и даже в детском саду театральное искусство стало использоваться как средство воспитания, гармоничного развития детей и молодежи. Разрабатываются специальные сценарии, и в игровой форме дети погружаются в прекрасный мир зрелищных представлений, становятся талантливыми артистами, узнают много нового, познавательного о создании театра, его видах. Подобная практика есть и в нашем районе. Речь сегодня об этом.

Представления «Мистерии»

Первые шаги театральной студии «Мистерия» Микулинского СДК нельзя назвать робкими. Многие помнят эксцентричные, стремительные, с элементами спортивного танца постановки, режиссура которых принадлежала талантливому создателю коллектива Ксении Даниловой, чья жизнь рано трагически оборвалась.

Дело Ксении продолжили коллеги. Ее оригинальную идею подхватила руководитель творческого объединения СДК Янина Чижевская, два года занимаясь со студийцами. Сегодня «Мистерия» находится в руках директора Микулинского СДК Ирины Батариной и ее помощницы Натальи Матвеевой. Наталья, кстати,  бывшая участница «Мистерии», не так давно окончила Тверской колледж культуры.

– Нынешняя «Мистерия» отличается от прежней, – рассказывает Ирина Батарина. – Мы делаем акцент на зрелищность. Будем добиваться, чтобы постановки вызывали у зрителей разные эмоции. В спектакле должна воплощаться не только режиссерская задумка, на уровне должны быть представлены актерская игра, звукорежиссура и освещение.

На всем протяжении существования «Мистерии», которой в этом году исполняется 10 лет, в ней занимались очень талантливые ребята. Возраст участников, а их около 30 человек, не ограничен: школьники и студенты, есть малыши из детского сада, а также пенсионеры.

Студия организовывает театрализованные программы. Из последних работ, которые она представила, была новогодняя сказка «Щелкунчик». Ее на сцене Савостинского досугового центра смогли посмотреть все младшие школьники поселения.

В ближайших планах – юбилей «Мистерии». Как прокомментировала Ирина Батарина, они готовят грандиозный проект, где одной большой семьей соберутся все бывшие и нынешние участники студии.

В театральной "Сфере"

Молодежная театральная студия «Сфера» в Ушаковском СДК еще очень молодая – ей чуть больше года. Состав участников – 30 человек. Основной костяк составляют 12 артистов.

Создатели «Сферы» приложили максимум усилий, чтобы в Доме культуры появились условия для реализации творческого потенциала молодежи, обучения их основам театрального искусства.

– Почему мы выбрали именно театральное направление, – говорит руководитель «Сферы», заведующая сектором по работе с молодежью МУК «ЦКС с/п Ошейкинское» Наталья Михайлова, – да потому что театр совмещает различные виды искусства: литературу, музыку, живопись и как всякий другой вид искусства обладает безграничными возможностями для экспериментирования и творчества.

Занятия в «Сфере» еженедельные, иногда включают в себя встречи со специалистами в области театральной деятельности, мастер-классы по актерскому мастерству, хореографии, видео­просмотры российских и зарубежных театральных постановок с их последующим анализом и обсуждением. В работе студии помогает актер театра и кино, выпускник ГИТИСа Дмитрий Михин.

В процессе постановки каждый участник выбирает полюбившуюся ему роль, в которой его способности смогут проявиться наиболее полно.

Год на подмостках не прошел зря: на суд зрителей было представлено 5 театральных постановок. Все они получились оригинальные, потому что сценарии к ним писали сами артисты совместно с инициативной группой этого молодежного проекта.

Студийцы начали свою работу с подготовки представления «Сказка ложь, да в ней намек», которое было адресовано воспитанникам реабилитационного центра для несовершеннолетних в д. Ошейкино, детских садов «Звездочка» в д. Доры, «Березка» в д. Ушаково, а также учащимся начальных классов школ, находящихся на территории с/п Ошейкинское.

Следующая постановка «Мужество останется в веках» с элементами, где использовались документальные свидетельства из истории Лотошинского района в годы войны, была показана в мае и вызвала у зрителей незабываемые эмоции и переживания.

В рамках празднования Года российского кино в июне прошлого года были показаны смешные, веселые постановки, в основу которых легли сцены из известных фильмов «Свадьба в Малиновке» и «Любовь и голуби».

К празднованию дня деревень поселения были представлены театрализованные постановки, раскрывающие традиции и обычаи русского народа.

Путешествовать с любимым коллективом по населенным пунктам с/п Ошейкинское молодым артистам очень нравится. Главное для них – неустанно идти к своей цели, оттачивать свое мастерство, быть востребованными у зрителей.

Играем в «Затейнике»

Поначалу в клубе для детей и подростков «Затейник» (КДЦ «Русь») не было театрального направления. Он был организован 5 лет назад для интересного познавательного досуга поселковых ребятишек. Сейчас в «Затейнике», по словам его руководителя Валентины Нетесовой, несколько направлений: игротека, поделочная фантазия и театральная галерея. Причем последнее пришло спонтанно. Началось с чтения стихов, а потом появилась идея их инсценировать.

– Ребята в клубе подобрались талантливые, – говорит руководитель, – и у них это как-то сразу получилось. У нас не специализированный театр: нет актерского тренинга (это что-то вроде физкультурной разминки), навыки актерской игры ребята получают по минимуму. Но и этого достаточно, чтобы заинтересовать и сделать необычным их времяпрепровождение. К тому же плоды своего творчества они могут показать своим сверстникам на сцене, что было уже не раз.

Больше чем в десяти инсценировках сыграли ребята за это время. Здесь стихи и рассказы как классиков, так и современных авторов: Агния Барто, Сергей Михалков, Валентина Осеева, Виктор Драгунский, Вадим Левин.

Самая последняя сценическая постановка – «Горячее сердце», по мотивам сказки Ганса-Христиана Андерсена «Снежная королева». Она с успехом прошла в январе на сцене КДЦ «Русь», потом было турне по сельским клубам района. И завершится показ «Горячего сердца» в гимназии п. Шаховская
30 марта.

Скоро увидят свет инсценировки стихотворения Вадима Левина «Учтивый разговор» и небольшой отрывок из «Сказки о царе Салтане…» Александра Пушкина.

Ребята в «Затейнике» разновозрастные. Основное ядро – 12 человек, которые ходят постоянно. По их признанию, они получают много положительных эмоций, выходя на сцену, общаясь со зрителем и друг с другом.

Елена Рудзенько
Фото автора