Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Поселок Лотошино готовится отметить 540-летие

24 мая 2018 г., 10:25

Просмотры: 1277


В сентябре этого года Лотошино отметит 540-летие. Вдали от шумных мегаполисов, в глубинке Подмосковья наш поселок шестое столетие создает свою летопись, сегодняшний день которой неразрывно связан с историческим прошлым этого уголка земли. Мы сильны своей связью времен. Так может сказать о себе население каждого городка большой России. И лотошинцы не исключение.

Первый вопрос к главе г/п Лотошино Валерию Молярову, естественно, о том, что нас ждет в этот юбилейный год, как ознаменует Лотошино свою круглую дату?
– Подготовка к празднованию юбилея поселка началась уже давно. Поселение вошло в областную программу «Города-юбиляры». В ходе ежегодного обращения к жителям губернатор МО Андрей Воробьев назвал десять городов-юбиляров региона, которые планируется благоустроить в 2018 году. Вместе с такими городами, как Воскресенск, Егорьевск, Ступино, Руза, в программу было включено и Лотошино. В рамках благоустройства планируется создать пешеходные зоны, парки, где это возможно – набережные. На это отпущены средства областного бюджета. Применительно к каждому населенному пункту была разработана концепция, проведены проектные работы. Май назван месяцем, когда стартует осуществление задуманного. На нашей территории работы начнутся в начале июля.

– Центр поселка на первый взгляд не располагает большими площадями. Все очень компактно. Где же развернутся работы?
– Места действительно немного. Однако специалистам из Главного управления архитектуры и градостроительства МО под руководством Владислава Гордиенко удалось увидеть новые возможности существующих пространств. Так, половина улицы Почтовой станет пешеходной, на площади перед зданием администрации и досуговым центром «Русь» появятся многоуровневые лавочки, сухой фонтан и открытый амфитеатр, а на углу улиц Школьной и Центральной – сквер с современной детской площадкой.
В восточной части улицы Центральной, при въезде в город, архитекторы предложили обновить существующий тротуар-пандус, в частности демонтировать старые металлические ограждения, выстроить на их месте парапеты с подсветкой и деревянными сидениями и организовать на углу с 1-й Клубной улицей небольшой уголок отдыха. Парапет, отгораживающий тротуар-пандус от автотрассы, предполагается украсить новым въездным знаком. Вверх по улице проектом предусмотрены лавочки разных конфигураций – круговые, со спинками и без них.

Михаил Хайкин, главный архитектор Московской области: 

– Общественные пространства Лотошина станут более дружелюбными, в том числе за счет четкого разграничения пешеходной и проезжей части, обновления рекреационных пространств, установки новой уличной мебели, создания специальных мест для парковки. В результате привычные территории в центре города приобретут новый облик и функции.


– Судя по масштабности задуманного, без демонтажа уже существующих объектов не обойдется?
– Да. И в первую очередь это коснется самого центра поселка. Доска почета будет перемещена ближе к зданию администрации района и приобретет более облегченный вид. Ее перенос сразу освободит огромное пространство, ранее практически никак не используемое. Новая зона будет включать место для игр, катания на роликах и проведения праздников. Здесь появятся канатная дорога для детей и другие занимательные аттракционы. На этой площади можно будет организовывать новогодние празднования, другие массовые мероприятия.

– За последние годы в поселке и так много всего сделано в плане благоустройства. Особенно в сквере. Там новое освещение, отличная детская площадка. Рядом – великолепная пешеходная зона с удобными скамейками. Лотошинцы с удовольствием используют это место для отдыха. Неужели будут еще какие-то изменения?
– Изменения, а точнее, дополнения, коснутся и этого пространства. Сквер с мемориальной стелой и примыкающая к нему Почтовая улица станут единым пешеходным пространством. Устаревшие ограждения вокруг сквера будут демонтированы, а за памятником павшим вырастет изогнутая стена, которая будет играть по отношению к монументу роль своеобразного сценического заднего плана, оттеняя этот объект. Сюда надо добавить, что в границах благоустраиваемой территории пешеходные зоны будут замощены кирпичной новой разноцветной плиткой. Кроме всего, центральная часть Лотошина в целом станет более зеленой – планируется высадить новые деревья и кустарники.
– И это все за три месяца? Успеете?
– Задача сложная, но выполнимая. 

Интервью подготовила Марина Балкарей