Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

«Мосты над Невой» раскрывают таланты

17 апр. 2018 г., 11:00

Просмотры: 221


В тринадцатый раз знаменитая сцена театра-фестиваля «Балтийский дом» принимала участников Международного конкурса хореографического искусства «Мосты над Невой», проходившего с 1 по 5 апреля в Санкт-Петербурге. Конкурс состоялся благодаря поддержке Российского творческого союза работников культуры.

По-разному можно объяснить такое поэтическое название конкурса. Мосты, соединяющие берега Невы, действительно могут объединить сердца, города, культуры, прокладывать новые пути и дарить открытия. Уникальный проект, направленный на сохранение и приумножение культурного наследия отечественных и зарубежных мастеров хореографического искусства, приумножение интереса молодежной аудитории к своим историческим корням и народным традициям, собрал на конкурсе более 800 участников из 26 коллективов разных уголков России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Лотошинский район представляла балетная студия «Арабеск» под руководством Людмилы Дорофеевой. Это был единственный коллектив из Подмосковья, особенно отмеченный компетентным жюри, в состав которого входили заслуженный деятель искусств, заведующий кафедрой режиссуры балета Санкт-Петербургской государственной консерватории, профессор, артист балета Александр Полубенцев, ведущая солистка Государственного академического танца Республики Беларусь Елена Шакало, хореограф, педагог Академии русского балета им. А.Я. Вагановой Татьяна Тарабанова и другие известные хореографы и педагоги. Они были приятно удивлены, что в таком небольшом населенном пункте, как Лотошино, профессионально развивается балетное искусство, а коллектив готов соревноваться с участниками из крупных городов. Стоит отметить, что в международных конкурсах и фестивалях «Арабеск» участвует не впервые и всегда одерживает победы. Студия – трехкратный лауреат разных международных конкурсов и фестивалей. И в этот раз танцоры не подвели своего педагога. Коллектив достойно представил себя в двух номинациях: «классический танец» и «эстрадный танец», заработав в нелегкой борьбе дипломы дипломантов I степени. Благодарностью за высокий профессионализм, личный вклад в развитие самодеятельного хореографического искусства и высокий уровень исполнительского мастерства, проявленный во время конкурса, была отмечена педагог, хореограф, балетмейстер Людмила Дорофеева. Не менее радостное событие для коллектива – участие в гала-концерте, в котором выступали только сильнейшие.

По словам Людмилы Дорофеевой, ярким и незабываемым стал для детей этот конкурс. И не только потому, что они танцевали на знаменитой сцене. Встреча с красивым городом доставила всем участникам не менее яркие впечатления. Чтобы познакомить ребят с историей Санкт-Петербурга, оргкомитет предложил им специально разработанные тематические экскурсии. Все было продумано до мелочей, начиная с встречи у вагона поезда, качества питания и комфортности проживания до экскурсионных программ и спектакля «Вивальди» в театре им. Комиссаржевской. Уезжая, ребята не прощались, а обещали вернуться обратно в этот прекрасный мир танца. Коллектив пригласили на конкурс 2019 года.

– К сожалению, все поездки на подобные мероприятия оплачивают родители, – говорит руководитель коллектива. – Я выражаю огромную благодарность за то, что они изыскивают средства для своих детей. Конкурс «Мосты над Невой» не мог бы состояться и без поддержки спонсоров, которыми стали председатель РТСРК, заслуженный работник культуры Анатолий Константинов, первый заместитель Комитета по культуре Государственной думы, заслуженная артистка РСФСР Елены Драпеко, депутат Законодательного собрания Санкт – Петербурга Андрей Анохин, заслуженная артистка России Мария Шукшина.

Алла Данилова