Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

ясно+6 °C

Международную факельную эстафету "Бег Мира" принимали в Лотошинском районе

21 июня 2017 г., 11:37

Просмотры: 492


«Бег мира» – это международная факельная эстафета мира, дружбы и взаимопонимания, вдохновляющая людей объединиться в стремлении к гармонии и единству. Участники эстафеты в олимпийском стиле передают из рук в руки горящий факел как символ доброй воли.

Автором идеи факельной эстафеты является Шри Чинмой (1931–2007) – известный общественный и гуманитарный деятель, спортсмен и миротворец, который много лет проводил в штаб-квартире ООН встречи, посвященные миру и гармонии.

В России «Бег мира» проводится с 1991 г. В 1996 г. космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел эстафеты в космос и передал его американским астронавтам на орбитальной станции «Мир». В 2006 г. факел эстафеты побывал на Эльбрусе, в 2008 г. – на Северном полюсе.

В 2017 г., в честь 30-летия эстафеты, на территории Российской Федерации эстафета пройдет по 4-м направлениям: Московская ветка – 1600 км; Уральская ветка – 1052 км; Крымская ветка – 370 км; Российско-Казахстанская ветка – 2100 км.

Московская ветка проходит по Центральному и Северо-Западному федеральным округам, по территории Латвийской Республики. В Смоленской области команда встретится с бегунами из Смоленска и далее проследует в Республику Беларусь. Финиш состоится 8 июля в Минске, совместно с европейской командой, стартовавшей в Дублине (Ирландия).

Факельную эстафету 14 июня принимали в Лотошинском районе. В посёлке Кировский в здании МСУ «Олимп» состоялась торжественная встреча международной команды факельной эстафеты «Бег Мира». В спортивном зале собралось много детей. В рамках встречи члены команды рассказали о своих регионах и странах, о своем участии в многодневных пробегах. Кроме того, прозвучал официальный гимн эстафеты «Бег Мира», а молодежный актив Кировского дома культуры показал массовый флешмоб. Затем каждый желающий смог пронести зажженный факел несколько метров и просто подержать его в своих руках и сделать памятную фотографию.

Следующими встречали международную эстафету в деревне Ушаково. Бегунов приветствовали работники администрации сельского поселения Ошейкинское, образования, культуры, депутаты, ветераны, местные жители. Особо радостный отклик эстафета нашла у юных жителей.

– Очень приятно, что Ошейкинская земля стала одним из пунктов проведения эстафеты. Нам, как и бегунам, близки такие ценности, как поддержание мира на Земле, здоровый образ жизни. Наша местная молодежь активно занимается спортом, одерживает победы в соревнованиях по футболу и волейболу, – отметила глава с/п Ошейкинское Марина Арестовна Марнова.

Наш корр.